※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

西条、寺家駅周辺の幼稚園・保育園、医療施設、大きな病院を教えてください。近くで暮らしやすい情報もあれば。

東広島市西条、寺家駅付近に引っ越し予定です。
オススメの幼稚園、保育園
子供の耳鼻科、内科、歯医者
後手術とか入院が出来るような大きな病院を近くの方教えてください👏🏻👏🏻😭
ここらへんに住むと楽だよとかもあれば..(免許がないので

コメント

西条、寺家エリアの賃貸をお探しですか?👏

• ままり

ままり

コメントありがとうございます👏🏻
    寺家駅近くで探しています!🍎

• 8月19日

西条駅と寺家駅の中間に住んでいて、子どもが保育園に通っています。
我が家は引越しで転入しましたが、保育園の空きがなく家から通える園を片っ端から希望して入園できました。東広島市のHPに保育園の空き状況が載っていますので、確認されてみてください。お子さん2人入園希望だと同じ園に入園できるか難しいくらい空きがないです。一度市役所に電話で確認されてもいいと思います。

耳鼻科は「おおくぼ耳鼻科 寺家駅のクリニックビル」「わたなべ耳鼻科 西条駅から徒歩15分」が人気です。
「みやわき耳鼻科 西条駅前クリニックビル」もあります。

内科は小児科の事でしょうか?
小児科は「こまざわ小児科 」「みわこどもクリニック 西条駅から徒歩15分」を私は使い分けています。
「かとう小児科 西条駅から徒歩12分」も人気らしいです。

歯科は「ゆりの木歯科」に通っています。利用した事ないですが託児があります。
「みんなの歯科」「いけがみ小児歯科」も人気らしいです。

手術や入院は「東広島医療センター」に小児科があります。寺家駅が最寄りですが、西条駅からバスがでています。

小児科は入ってませんが、西条駅前と寺家駅前にクリニックビルがあります。

西条駅は栄えており、各クリニックや飲食店、スーパー、市役所等あります。
寺家駅は住宅街な感じです。新しくできた駅で小学校も新しいので戸建を建てる方に人気なのかなというイメージです。スーパーやクリニックもあるので住みやすいですが、車がないと不便かなと感じます。
西条駅の方がバスも各方面でてますので車が無ければ西条をオススメします。
長々とすみません😅

• ままり

ままり

詳しいご説明本当にありがとうございます!かなり情報収集が出来て、寺家駅付近を検討していたので西条駅付近がバスが出ているのは知りませんでした!
    ありがとうございます😭

• 8月19日

退会ユーザー

寺家駅からもバスは出ていますが路線や本数が西条駅に比べると少ないです。
    写真貼り付けますが見にくいと思うので、東広島市のHPにバス路線の一覧があるのでよければ確認されてみてください。
    お役に立てて嬉しいです。お子さんがいる中のお引越し大変だと思いますが頑張ってくださいね😊

• 8月19日
  • ままり

ままり

ここまでして頂いて本当にありがとうございます😭😭

• 8月19日
ゆっこ

寺家駅周辺がとても便利だと思います✨
北側には駅前に耳鼻科、内科、皮膚科の入っているビルがあったり東広島医療センター(総合病院)や徒歩圏内にショージやあおい保育園やこどもクリニックがあります。
他にも住宅地の中には公園があって小さいお子さん向けの遊具も置いてあります✨
駅の南側に行けばメインの通りで飲食店やスーパー(マックスバリュやエブリィなど)やドラッグストア(ウォンツ)があります。
西条は基本的に人気の病院は待ち時間が長い印象です😂😂毎回疲れて帰宅します😅
なので、症状によっては個人の病院で空いているところに行ったりしてました😅これといってオススメはないです🤣
歯医者だけは内藤歯科がおすすめかもです✨丁寧に見てくださって腕は確かです。職場でも評判よかったです!
小児科はかなり病院によって方針が違うようです🤔薬をあまり出さないところや、先生が結構ハッキリされているけど(優しいとは言えない)色々きちんと細かく診て説明をしてくれるところ、発達障害などに詳しいところ等々...いろいろ行かれてみると良いかもです🤗

幼稚園、保育園は支援センターが充実していたので、ある程度のところは行ってましたが、そこまで大差はないのかなと思います🤔親御さんの求めるものや子供さんに合っているかとかだと思うので1度支援センターや見学とかされて決められても良いかもですね🤗お子さんが2人いらっしゃるので家庭にあった場所を園で相談されるのも良いかもしれません🎶みづきこども園に行った際は結構親身に相談乗ってもらってましたよ😁