※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5歳の娘がピアノの練習を全然しない。娘はレッスンは楽しいと言うが、練習は嫌。何か対策があれば教えてほしい。

ピアノを初めて1年が経った5歳の娘がぜんぜん練習しません!
叱りつけて練習させるのはお互い気分が悪いので、約束したり、タイムスケジュールを決めてみたり、やんわり練習する方向に持っていったりしていますがピアノを開いてからも全然練習しません😭
辞めたいならやめる?と聞くといつも辞めるのは嫌だ、練習は嫌だけどレッスンは楽しいと言います。
もともと家から出たがらずぐーたらが好きな娘なのでなにかで釣っても張り切ってやることはありません。

なにか対策があれば教えていただきたいです😭

コメント

mini

練習しよー!ではなくて、ピアノであそぼと誘って遊んだらどうでしょう😊
5歳だと嫌なことはやらないですよね。ピアノに興味を持ったり、弾くことが楽しいと思ってもらうことから始めたらいいかなと思いました。

うちの息子も1年半ピアノ習っていますが1度も練習したことないですよ😀私は休みの日に無茶苦茶な伴奏で弾いたりしてるし、ピアノレッスン自体は楽しんでいるのでそれでいいかなと思っています。

• ママ

ママ

確かに、5歳の子に練習しなさい!と言っても遊び感覚でないとなかなかむずかしいですね😅
    私が直感で娘の好きな曲のドレミを言って、娘が覚えて弾く!というゲームが好きなので練習にも応用してみます🤩

レッスンが楽しいならそれでオーケーという姿勢に変えようと思います!ありがとうございます🙌

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

5歳ならそんなものですよ。

とにかく今は宥めたり煽てたりして、練習する習慣をつける時期かな。。

レッスンが終わったらご褒美でお菓子を買ってあげて『また、来週も練習頑張ろうね!』っと、モチベーションあげたりしてます。

練習したら、弾けるようになる!
弾けるようになるから、楽しい!

というのに気づくことが出来ると本当は良いのですが。。