※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃママ
子育て・グッズ

赤ちゃんと暗い部屋で生活していますが、いつまで続けるべきか悩んでいます。電気をつけると眩しそうなので、神経質でしょうか?

夜の電気について。

生後2か月になる赤ちゃんを育てています。

新生児の頃から夜は寝る時だけでなく、暗くなってきても電気はつけないようにしています。
つまり、太陽の光だけで生活してます。(笑)常に家は真っ暗です。
そのおかげか、昼と夜の区別がついてて、20時になったらミルク飲んだ後スッと寝て、夜泣きはあまりせず、3時間おきにお腹減った時にだけ起きて、飲み終わったらスッとまた寝て、朝は6〜7時に起きると行ったリズムが本人の中でできてるみたいです。お昼寝も30分〜1時間ほどを3回くらいしてます。

ただ、いつまでこの生活を続けるべきなのか迷ってます。やめ時がわからなくなりました。
ここまでするのは神経質でしょうか?電気をつけると本人も眩しそうな顔をしてるのでやっぱりつけない方がいいのかなと暗い中、生活してます。(隣の部屋の電気をつけてその漏れた光で生活中。)

コメント

まー

区別付けるのは良いですが
やりすぎかなと思っちゃいました💦
私は普通に暗くなってきたら
電気付けてました!
寝る前のミルクは暗い寝室であげて
そのまま寝て朝まで寝てました🙌

けろけろけろっぴ

普通に戻していいと思いますよ☺️

夜寝る時だけ暗くするで充分ですよー。
そこまでしなくても大丈夫です!
今は夜寝てても何ヶ月後かに急に寝なくなったりしますしね💦笑

我が家の末っ子はそれです←

たろうママ👩🏻

ちょっと神経質かなと思いました💦
電気にも慣れていかないと困ると思うので、寝る少し前になったら暗い部屋に連れて行って寝るよーと気持ちの準備をしてあげればいいのではないかと思います。
たぶんそこまでしなくても、リズムついてくる時期だと思います。

と

え!夜暗くなってきても電気はつけないんですか?

今はまだ小さいからいいですが、もう少し大きくなってくると絵本を見たりテレビ見たりご飯食べたり、違う部屋で遊んだりしますしその時に電気つけない訳にはいかないので
寝る時間に切って暗くすれば良いんじゃないんですか??
正直神経質というか
ずっとその生活では絶対無理ですよー!

こっこ

夜も電気つけて大丈夫だと思いますよ💦
電気の真下だと眩しいかもしれないので、子供のいる場所は考えた方がいいかもですが。
もし気になるなら、お部屋のライト調光できるタイプにするのもおすすめです。
うちはネントレ本を参考に、明かりはつけつつ夕方くらいから徐々に照度を落として色味も白からオレンジにしたりしてました😊

Mero

素晴らしいですね!
赤ちゃんからしたらずっと天井見てるから明かりつけると眩しいですもんね笑

眩しくないところに横になっていてもらうのがよさそうですね!

月雫

うちも夜電気をつけないか、つけても豆にしています。暗い中で夕飯食べてます(笑)

既にそこまで生活リズムがととのっているのは素晴らしいですね!

電気をつけてTVを見ていても赤ちゃんは寝ますので、やめるのはいつでも良いと思います。