※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんてら
サプリ・健康

コロナ陽性者(水曜日発症)との最終接触日が火曜日なんですが、現時点…

コロナ陽性者(水曜日発症)との最終接触日が火曜日なんですが、現時点で無症状ならコロナうつってない可能性高いでしょうか…😥💦??

保育園の2歳児クラスでマスクなどはしていません。
火曜日に陽性の子は登園しており接触しています。
発症日の水曜日は長女を保育園を休ませていました。

本人は今のところ熱もなく咳もしておらず元気です👍

国と県の方針で、「保育園の陽性者の濃厚接触者は特定しない、自宅待機を求めないが、高齢者等との接触や感染リスクが高い行動は控えてください」というなんとも曖昧な方針です…😵‍💫

明日は自主的に保育園を休む予定(育休中なのでできれば休ませて欲しい雰囲気でした)ですが、明日買い物に行く予定だったので物資不足です😅

コメント

マヤ

うちの子は濃厚ではなかったですが…3日後に症状出たので、まだ分からないですよ😣

• さんてら

さんてら

3日後に出たんですね😥💦
    発熱から始まったのでしょうか…?!

濃厚接触者の定義には当てはまるけど濃厚接触者の扱いにはならないので、どうしろと…🫥?って感じです😭😭😭

• 8月18日
  • マヤ

マヤ

今の内に買い物等、用事を済ませておいた方が良いと思います😅

陽性になると外出出来なくなるし。。。

• 8月18日
  • さんてら

さんてら

明日子ども二人連れて買い込むの大変だなぁ…、と思っていたんですが、なるべくいろいろ買っておいたほうが良さそうですね😭💔

回答ありがとうございますm(__)m

• 8月18日
arc

2日前に接触してるってことですよね?
でしたら、もし感染していて発症の場合でも、早くても明日かもしれないです。
今の株は2~3日くらいで発症するらしいです。
今の段階では濃厚接触者かもしれませんが、必要な買い物などはOKだと思いますよ♡

週明けでも何も症状がなければ、感染していない可能性が高いかもしれません。

• さんてら

さんてら

そうです!!2日前です💡💡
    早くても明日なんですね😭💦💦

本人すっごく元気だしもう2日だし大丈夫じゃ…?とか希望的観測してました😂😂😂

それが、濃厚接触者の定義には当てはまるけど濃厚接触者の扱いにはならないという、なんとも曖昧な方針で…、明日の買い物もですが土曜日出かけようと思ってたのに…🫠

• 8月18日
  • arc

arc

うちは、上の子から感染して家族全滅したんですが💦
    上の子のコロナがわかって、下の子は次の日の夕方くらいまではすっごく元気でしたが急に38.5くらいの熱が出ましたよ😂
    今元気でも、急に熱出る可能性もまだまだあると思います💦

数日は必要最低限の方がいいかもしれないですね😂
    検査キット出来るなら安心材料にはなりますが、2歳のお子さんだと難しいですよね💦

• 8月18日
  • さんてら

さんてら

一家全滅だったんですね😭😭😭
    いっそのこと濃厚接触者の扱いしてくれれば旦那も仕事休めるので、下の子避難させられたんですが…、、、
    上の子ばかりに気を取られてますが下の子も要注意ですね💔
    通常の風邪もですが、やっぱりコロナも昼間より夜の方が発熱しやすいんですかね!?
    夜まで油断禁物ですね😥💦

検査キットが全然手に入らなくて…😥💦
    何件か薬局まわったんですが、どこも入荷未定だそうです🥲

• 8月18日
  • arc

arc

うちは症状が出てから保健所に連絡したら医療用の検査キット送ってくれることになりましたよ😉
    あとは簡易的なのをAmazonで買いました😅

• 8月18日
ママリ

うちは保育園で濃厚接触者に4回なっていますが、一度も感染しなかったですよ💡💡

• さんてら

さんてら

そうなんですね( ゚д゚ )彡!!
    4回回避ってすごいですね🥺
    朗報です😍

このまま何事もなく過ごせますように…😭✨!!

• 8月18日
totti

2歳の娘ですが、土曜日に陽性者と接触し、火曜日に発症しました。

保育園での接触ということで、接触の度合いにもよるのかもしれませんが‥
濃厚接触だったと仮定した場合、
陽性者の発症日を0日目としたときに
2日目、3日目時点でともに陰性の場合は自宅隔離解除となるそうです。
ですので、水曜日が0日目だとすると、土曜日くらいまで様子を見られた方がよいかと思います。

• さんてら

さんてら

やはり3日くらいは可能性あるのですね😭
    今週はお盆休暇だの自宅保育依頼だので生活ペース乱れまくりのおこもり生活で可哀想ですが、仕方ないですね😢

少なくとも土曜日までは自宅でゆっくり様子見ながら過ごそうと思います🥺✨

• 8月18日
みーこ

うちの娘も保育園から濃厚接触者という事で連絡があり、自宅謹慎中です😭

さんてらさんと同じ日に接触した感じなのですが、その後どうですか??

うちは今のところ、熱もなく風邪症状もなく元気です😂
明日までは気が抜けないので、不安なのですが、今は経過観察中です💦

• さんてら

さんてら

こちらも熱も風邪症状もなく、とーーーっても元気です😂😂😂

今週は他にも自宅保育依頼もあったりして本人退屈そうなので、家の周りお散歩いきます…、田舎で人が殆どいないのがこんな時に役立つとは…😇

• 8月20日
  • みーこ

みーこ

お元気そうで良かったです🤣
    ずーっと家だと退屈ですよね😵

うちの実家もちょーが付くほど田舎なのですが、お散歩気持ちいいですよね😆
    あーー早く、実家に帰りたい😂

• 8月20日