※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃむしゃむ
家族・旦那

朝から変な質問ですが…(;´A`)義母が玄関の靴を揃えてくれませんΣ(*゚Д゚*…

朝から変な質問ですが…(;´A`)

義母が玄関の靴を揃えてくれませんΣ(*゚Д゚*)

一昨日から義母が泊まりに来てくれているのですが、外出して帰ってくる度に玄関で脱いだ靴を揃えずに部屋に入ります…😅

主人がいつも玄関の靴を揃えないので、よく注意していたのですが、義母も揃えないのを見て「それでか!!」と納得しました( ̄ロ ̄lll)

玄関の靴の置き方なんて別に命に関わることじゃないし、私の心が狭いだけかもしれませんが、揃っていないと気になって気になって…(;´A`)

主人なら言ったり私が揃えたりできますが、義母に対しては言えないし、何も言わずに揃えておくと何だか嫌味な感じに捉えられてしまいそうで…😱😱😱
とりあえずあまり玄関を見ないようにしています(笑)

娘はまだもうすぐ3ヶ月という時期で記憶に残ったり真似したりすることもないと思うので、このままあと2週間見てみぬふりをするか、さりげな~く揃えておくか、皆さまならどうしますか??(>_<)💦

コメント

elie🧸

習慣の違いって大きいですよね。気になりますよね。うちの旦那や義実家もそうなのでわかります。
義実家は家族が多いため靴の上に靴が重なっているのが当たり前😱
で、うちの玄関でも私の靴の上に旦那の靴が…でいらっとすることよくあります(^_^;)

さりげな〜く揃えるでいいと思いますよ。
こういうのは最初が肝心です 笑

• しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

そう言われてみると、うちの主人も大家族です❗(>_<)
    人が多いと、靴が乱れるものなんですかね…(;´A`)

でも自分の靴の上に靴が乗っていたら、心の底からいらっとしますよね😡💢

今日さりげな~く揃えてみたら、また次も揃っていませんでしたが😱、こうなったらめげずに揃え続けてやります❗❗(笑)

ありがとうございます❤

• 12月8日
ココア

私は、靴を揃えるというのは礼儀作法として教えてもらいました。
靴はその人を表すとかで…
うちの主人もそうです。ああ、この人教えてもらわなかったなーって思っていたら、案の定義母も…
私の実家に来たときにも、脱ぎ散らかして上がっており、これには両親もビックリしてました。
私も、義母みたいになったら嫌だなと思ってました。
ゆきたんこんさんは、別居なのですよね?なら大丈夫ですよ!今のうちに教えてあげて、娘さんからおばあちゃんに注意してもらいましょう!

• ココア

ココア

あ、すみません!
    今、どうするかですね!今はとりあえず、揃えておいて良いと思いますよ!

• 12月8日
  • しゃむしゃむ

しゃむしゃむ

そうですよね❗礼儀作法のひとつですよね❗(>_<)
    いい大人が靴を脱ぎ散らかして家にあがっていくなんてビックリ…((( ;゚Д゚)))

娘が真似しないように、主人や義母を注意してくれるように、早いうちから教えていこうと思いますε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

義母&主人の靴は相変わらず転がっていますが、めげずに揃え続けてやります(笑)
    ありがとうございます❤

• 12月9日
  • ココア

ココア

グッドアンサーありがとうございます!
    うちの娘も靴を履き始めたので、靴を揃えるという作法を教えていきたいと思います!
    ちなみに、うちの義姉が言っていたのですが、子どもが靴を揃えるのを見て、自分はやらないのにな~って思っていたら、お父さん(私の兄)がやっていたのよ~って話していたことがあります。子どもはよく見ていますよね。笑

• 12月10日