子供のお手伝いのお小遣いってどのぐらいあげてますか?うちは子供はたま…
子供のお手伝いのお小遣いってどのぐらいあげてますか??
うちは子供はたまーに階段のクイックルワイパーがけや私の腰のマッサージをお手伝いと言ってやってくれているので、10円~100円ぐらい出来高制であげてます。
でも、子供の欲しいものなんて毎回3000円ぐらいするのでとても買えず、不満そうです。そして欲しかった気持ちを忘れてる...😅
もう少しあげたり、30ポイント溜まったら買ってあげる、とかにした方がモチベがあがるんでしょうか?
(そうそう手伝うこともないんですが...😓)
みなさんのお宅はお手伝いの報酬をあげてますか?
参考にさせてくださいー!
- るか(6歳, 8歳)
コメント
長ネギマン
長男は、お小遣いとゆうものを知ってほしいので2年生になり毎月100円あげてますが、次男はまだ一年生でお金の勉強もまだなので、とりあえずお手伝いをしてシールを貼っていき30枚シール貯めたら、ガチャガチャできる。と約束してやってます😊
はじめてのママリ
お手伝いしたらお金をあげるはしてませんし、今後もするつもりはありません😅
お金の為に手伝うようになったり、何かするのに対価を求めるようになるのが嫌なので💦
4歳からお小遣いとして出かける時に500円あげてます。
その中から自分で計算して買い物してますよ。
そしておもちゃなどは欲しがったら値段見るように行ってます!
数字の勉強もしてので、こんなに高いんじゃ買えないね~誕生日に買ってねとちゃんと値段を見て理解してます🙌
-
るか
過剰労働でしかお金渡していないのでうちもお手伝いしてもらうことがあまりないです〜なので貯まらなくて😅
お出かけ時にお小遣い制なのですね🤔
うちは欲しがったら「自分のお小遣いor誕生日やクリスマス」の選択肢しかないので、予算方式も試してみようと思います〜!- 8月18日
退会ユーザー
基本的にお手伝いの報酬はあげてません😊
子供には関係ないマッサージとかなら渡しても良いかなと思いますが、
家の掃除とかなら子供も住んでいて使ってるものなので
して当たり前だと思ってます😊
うちは小さい頃から毎日自分のこと、家の事はしてもらってるので
報酬という概念は無いです✨
大人になれば自分の身の回りの事は自分でして当たり前なので
お金くれるからする。お金くれないからしない。は違うと思ってるので💫⭐︎
-
るか
お手伝いのお小遣いなしということは、子供はお小遣いなしですか?
それとも違うシステムですかー?- 8月18日
-
退会ユーザー
お年玉の1部を渡しています😊- 8月18日
とみか
わたしも悩んでいるところなのです。
すぐに〇〇のおもちゃがほしい!
とか言うので、、、
お金を稼ぐのって大変なんだぞ!?
というのを勉強するためにも、何か家の手伝いしたら報酬をもらえる制度の方がいいのか、、、
それとも、みなさんおっしゃられているとおり当たり前のことだからあげないほうがいいのか、、、
今から悩んでいます😅
-
るか
悩ましいですよね😅
なんの苦労もなく与えてしまってはありがたみがないですし、お手伝い制にしたら何も無ければお手伝いしないのか、という問題もありますし...
きっと正解はないのでしょうけど😭- 8月18日
はじめてのママリ🔰
おうちのことは大人も子どももみんなでするんだよ、身の回りの事が自分でできることがあれば増やして行けたらなと思ってるのでそこにお小遣いは与えないです😌
たまにおもちゃやお菓子を買うときに、いつも保育園頑張って行ってるからだよ、ママのお手伝いしてくれてすごく助かってるからだよ…と伝えるようにしてます✨
るか
溜まったら〜というのが目に見えるとモチベに繋がりそうですね!
小学生になったらお小遣い制も導入しないとですね😂
ちなみに、毎月渡すのを忘れないコツってありますか?忘れそうで💦
長ネギマン
子供に何日に欲しいか聞いて1年分のカレンダーにシール貼らせました👍👍
私も忘れないし長男も忘れないので😊
全てシールですね😅😅笑笑