※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおすけ
産婦人科・小児科

6ヶ月の娘が初めての発熱で、鼻水や咳が続き心配。既に処方された薬を飲ませているが、症状が続く。病院に行くべきか悩んでいる。

生後6ヶ月 初めての発熱

6ヶ月の娘ですが、初めの発熱でどうすればいいか分からずアドバイス頂きたいです😢

今月より慣らし保育2週間始まり2週間熱もなく通いましたが鼻水がよく出るようになる。
保育園の洗礼かなと思いつつも、吸っても吸っても出てくるので耳鼻科に行き鼻水を柔らかくして吸いやすくする飲み薬を処方してもらう。

鼻水だけでなくそれが喉につまり痰が絡まった咳、くしゃみも増えてきて夜は息が出来ず苦しそうで寝つきが悪くなり、特に痰が絡んだ咳で息が出来ず顔が真っ赤になって嗚咽する事が何度かあり怖くて小児科に行く。
そこで鼻水くしゃみ咳など症状伝えて飲み薬を処方してもらう。耳鼻科でもらった薬も一緒に飲んでいいと言われ、毎日2種類飲ませる。

フル登園がスタートした初日、迎えに行った時は平気でしたが帰宅後くすりを飲ませたら激しき咳と共に嘔吐、見たことないくらい大量のミルクなどが3回くらいにわたりでて、その感息が出来ないため顔が真っ赤になって本当に死んじゃうかもと泣きそうになりましたが、吐き終わり、抱き上げてしばらくすると娘も泣き止み、平気そうな感じに。
この時点で熱が37.3から38.3までじわじわあがってくる。
それでもまだこの熱だし、くすりも処方してもらってるし、子供にすぐに効くくすりなんで今病院に行っても貰えないだろうと思い、とりあえずミルクは寝る前にしっかり200飲んだため、様子見と思いそのまま寝かせる。ちゃんと寝てくれる。

朝熱をはかると37.0くらい。
あ、落ち着いたかなと思いまた飲み薬2種類飲ませ、ミルクも240飲む。
おしっこ💩もちゃんとする。
鼻水は出てくる度電動吸引で吸ってます。

現在38.7。
お昼寝してはくれるもののやはりいつもと違う感じのぐずりで抱っこしてると落ち着くので抱いたままお腹の上で寝かせる。
やはり痰が絡んだ咳で何度も苦しそうに嗚咽し、嘔吐しないもののこちらとしてはまたガボって吐いちゃうんじゃないかと思うくらいおえってなってるので見てて辛くて、、、😢😢😢

ミルクも飲むし、ちゃんと寝てくれるし、熱はあって鼻水咳くしゃみはまだあるけれどそれは病院で既にくすりを処方済み。
この場合今病院に連れて行っても特に意味はないですか?😢
今あるくすりを飲ませて聞いてくるのを待つしかないか、、、、と思っているのですがあまりに辛そうで可哀想でいてもたってもいられずどうしたらいいんだろうと考えています。
先輩ママさん方アドバイスください😢😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

座薬の処方なかったですか??
座薬をさしてあげると全然違うんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応急処置として冷えピタ(大人用でしたら半分に切って)を脇や足の付け根に貼って熱の下がり具合いを見てみてください😭

• 8月18日
  • さおすけ

さおすけ

発熱してからは病院に行ってないので処方してもらってないんです😢😢
    座薬も一時的に熱を下げるだけと言われて、熱より咳とがしんどそうでそれならあんまり意味ないのかな?と思ってたんですが、座薬貰った方がいいんですかね?😢😢
    赤ちゃん用冷えピタネットで今買いました!
    明日届いたら貼ってみます!!

ありがとうございます😭😭

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    私が診てもらっているところは微熱だったとしても夜に熱が上がる可能性もあるので出してくれます🥺熱でしんどいのもあるので少しでも下がると子供もラクそうにしてグズグズもマシになります👍看病する側も安心します😊

• 8月18日
  • さおすけ

さおすけ

なるほど!確かに熱がないだけでラクですよね!😢😢
    小児科予約してみます!
    ありがとうございます😢😢

• 8月18日