※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

上の子は保育園に通い、双子も2歳になってから入園させたい場合、1歳までに不承諾書が必要です。育児休暇延長の手続きは役所で行います。

上の子保育園行っており、下の双子も保育園に通わせる予定ですが、2歳なってから入園させたい場合
一歳なるまでに不承諾書が必要です。育児休暇延長したい場合、役所とどういうやりとりをしましたか?

コメント

不承諾通知にしてくださいとは市役所にお願いしても出来ないです。落ちる前提で定員オーバーしてるとこにあえて応募して落ちるとかですかね。

• あか

あか

一次より二次選考の方がいいんでしょうか?

• 8月18日
ままり

うちの所は待機児童がいるので、育休を延長したい人は申し込む書類にチェックをつけるようになっています。
もし待機児童のいない地域だと無いかもしれませんが。。。

子供が1歳になる月からの入園の不承諾通知が必要になるので、5月以降の誕生日なら落ちやすいと思いますが4月生まれですか?

それと一番人気の園を役所で聞いて、その園だけに申し込むと良いと思いますが、ママリを見ていると職場で何箇所以上の保育園に申し込まないといけないとか決まってる場合もあるみたいです💡

• あか

あか

育休延長したい という欄にチェックしないといけないのですが、…人気の保育園なので待機児童はいるはずです…
    電話で問い合わせしたらそういうのはないと言われ上の子はできたのに…と思っていました。

• 8月18日
三姉妹ママ

私の住んでる役場では育休延長希望の方!という机がありました💦
待機児童がたくさん出るような地域ではないのですが延長も応じるよという感じでした💦

私は復帰希望だったのでそのコーナーには行ってませんが保育園の申込する際に、双子で別の園になった場合どうしますか?と聞かれ、双子が一緒の保育園にならないなら落としてもらって構わないと言ったところ、その場合は辞退という取り扱いになり育休は延長できないと言われたので役場の人とはしっかり話し合った方が良さそうです💦