※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人収入は現金貯金15万円、他は投資信託。月15万以上は投資。15万までは生活費+娯楽費。友達ともたくさん遊ぶ。頑張りましょう。

私個人の収入だけの話ですが、
もう現金での貯金はボーナス時のみ15万!
それ以外は全て投資信託丸投げ!
NISA含めて、月15万以上は投げたい!
頑張る!
とはいいつつも月15万までは生活費+娯楽費で家族とも思い出たくさん作るぞ!
友達ともたくさん遊ぶぞ!

という決意の呟きでした。
(ボーナス時の15万は気持ち的にです!笑)
投資勢ママさんたち、一緒に頑張りましょう…!

コメント

はじめてのママリ🔰

今は現金がいるので、一旦投資から離れてますが、来年からまた頑張りたいです!!
ジュニアNISAも来年までですし!
投資信託もかなり落ちてたので戻ってきはじめたので、ちょっとホッとしてる今日このごろです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も教育費などで現金が必要なときには1回投資から離れる(置いとく)つもりなので同じですね!
    ほんと、悲しみに浸りながら積み立ててましたが、ちょっと落ち着いてきたのでモチベーション上がりました…😭笑

• 8月18日
さらい

どんな感じに投資していますか?

今年は寝かしすぎお金を投資にまわそうとおもっていて、、
現金貯金は、減らします!宣言

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても寝かせちゃいますよねー(全部現金で寝かせたい人もいると思いますしそれはそれで全然アリだと思ってます)
    現金での貯金は車を一括で買ってしまったこともあり家計全体で300-400くらいかなぁと思います!

月々現金での貯金は旦那が10してくれているので、それ以上のものは旦那も全部投資信託みたいです!(夫婦合わせると投資月30~)
    現金貯金減らします!宣言しないと私もビビってしまうので、同じく宣言です😂

• 8月18日
  • さらい

さらい

夫は、貯金していないので、わたししか貯金はできないんですよね。今は貯金とNISAに当ててるんですが、貯金はやめて全て投資に行こうか悩みます。

現金いくらとっておけばよいのか、、1000?500?
    わたしてきには、年齢もあり現金も必要かとか、、

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも5年とか10年とか大きく使う予定がないお金があるのなら、期間は短くても増えてくれると思います(o´▽`o)
    現金が手元にあると安心するのも大変分かるので、悩みますよね

• 8月19日
  • さらい

さらい

40代ですがまあ、10年、15年はいけそうなきがします。
    投資多めでいこうとおもいます!

• 8月19日
  • さらい

さらい

いつも、優しい返信ありがとうございます!
    なかなか、厳しい方もいるので返信嬉しかったです

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!!
    こちらこそコメントありがとうございます…!
    500万投資に回すのでも、一括より月々とか毎日とかに分割して投入した方がリスク回避かも知れないです(’-’*)♪
    ドルコスト平均法だか何だかで…(そして詳しくないという…笑)

• 8月19日
  • さらい

さらい

10万ぐらいずつ、コツコツ?!投資にまわしていこうとおもいます

ありがとうございます!!

• 8月19日
ママ

今年に入って私個人の貯金を投信に変えていってます!
まだ投信が2割くらいなので、最終的に8割くらいまで増やしたいです😊
老後はFIREして不労所得で生活するのが夫婦の夢です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね~~~子供が小さいうちに積み立てておきたいですよね!
    老後はFIRE、40くらいからサイドFIRE理想ですが
    厚生年金も貯められるので働いてた方が安心できるよなぁ~というのはあります。。笑
    不労所得だけで生活できてたら、子供にも迷惑かけず、ちょこっとは遺せますもんね🤔

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

我が家は現金貯金は500万までと決めて、あとは投資してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!現金貯金上限もうけた方がいいですよね、さすがにわが家も500まで戻ったらオール投資に切り替えようかなぁ😅
    私の場合は現金で多く持ってると使いたくなっちゃうのもあって、投資に投げるという消極的な面もあります…笑

• 8月18日

私も投資信託丸投げしたいと思っていますがまだできてない人です😂
今は一般NISAにしているので来年から積立NISA始めようかなと思ってます😂←遅い(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

躊躇しますよね、丸投げした方がいいと分かってても。笑
    来年とかに積立NISAの枠が変わるだか一般NISAと合併するだかで制度変わりますよね!(1回見たけど忘れましたw)

• 8月19日

退会ユーザー

そうなんです😂
    なんか変わるからそれを機に私も積立NISA始めようかと(笑)

• 8月19日