※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

5歳の子供に公文の算数はいいでしょうか?そろばんとどちらか悩んでいます。

公文っていいですか?
知人から公文の算数がうちの子に合ってるんじゃないかと言われました。

全く考えていなかったんですが、公文の算数いいでしょうか?
5歳です。

そろばんと公文、どちらかやろうかなと思ってます。

コメント

お子さんによると思いますがうちは公文の算数は思考力は身につかないと思いやっていません
医者のママ友も公文の算数はやらないって言っていましたが、お子さん4人東大に合格させた佐藤ママは公文押しですので試してみてはいかがでしょうか?
うちは算数はピグマリオンでやっています

• のこのこ

のこのこ

そうなんですね!
    もうすぐ5歳になる娘なんですが、発達障害の疑いで1年近く療育通ってまして。
    でも、最近になり発達障害ではなくおそらくギフテッドだろうという診断で。

公文の算数は個人のペースで進んでいくから、絶対娘に向いてると言われ検討中です。

ピグマリオン初めて聞きました!
    ピグマリオンいいですか?

現在、ピアノとZ会はやってます。(こどもチャレンジからZ会に切替えました)

ピアノが大好きでよく自宅でも弾くのでこれ以上習い事させるのも迷ってて💦💦
    夫婦揃って基本、遊んでればいいって発想があり💦

知人が娘の前で公文の話をしたので娘もバッチリ聞いていて、え!やってみたい!と家でも言ってたので体験に行ってみようと思ってます😊

• 8月18日

ギフテッドなんですね
ギフテッドだと自分のペースでどんどん進められるメリットはありますが、単純作業の公文は飽きてしまったりがデメリットかもしれませんね

ピグマリオンはとても良い教材ですし、パズル系も多いのでギフテッドの子には合っているみたいな話も聞いたことあります
ただ初期費用がお高め(6万くらい)、通塾するわけではないので親主体で頑張らないといけない辛さはあります(うちの子は平凡な子どもだからかもしれません。ギフテッドの子ならどんどん自分でできる可能性あります)

• のこのこ

のこのこ

まだわからないですがおそらくという感じです💦💦

ピグマリオン知らなかったので色々と教えて下さりありがとうございました❣

公文のメリットデメリット参考になりました!
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 8月18日