※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校区外の保育園や幼稚園からの小学校入学について、地域によって異なる傾向があると思います。愛知県での状況を知りたいです。

今の時代、小学校に学校区以外の保育園や幼稚園から入学する子は多いでしょうか?
自分が小学生の頃は学校区の保育園からそのまま小学校に上がる子がほとんどだったので友達も多かったのですが、息子は学校区外の幼稚園に通う予定なので少し心配です。
地域によるとは思いますが皆さんのところはどうか教えてください🙇‍♀️
ちなみにこちらは愛知県です!

コメント

ママリ

都内23区外ですが、多くは無いですがいますよ💡
小学校多い地域なので、学区の小学校より隣の小学校の方が近いとかあるので😊
越境も空きがあれば可能な地域なので入学前に申請すれば学区外でも行けます!
でも8割以上は学区内と聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!!

• 8月18日
みかん

かなり多いです!
小学校は学年3.4クラスある学校。
20ぐらいの園からきます!
結構バラバラです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ多いですね😳
    うちもそんな感じだと安心なのですが💦
    コメントありがとうございます😊

• 8月18日
ママリ

私も愛知県ですが学区内の保育園、幼稚園ともに預かり条件が生活スタイルにはまらないので学区外で通う予定です😅

自分の頃は学区内に入れないとお友達が!みたいな空気ありましたがそんなこと言ってられない保活事情だったりするので致し方ないよな〜と思ってます💡小学校が割と小ぶりなところなので学区外の幼稚園保育園でいろんな人と知り合ってほしいなとも思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じです😔なかなか学区内だと条件合わなくて。。
    素敵な考え方です✨ありがとうございます😊

• 8月18日
りーさ

同じ愛知県ですが、結構バラバラですね。
うちも学区外の幼稚園で、同じ小学校(4クラス)は7人だけでした。
通園バスある園ばかりなので、遠くの幼稚園通ってた子も多かったです!
ですが、隣の市はほとんどが学区内の園から小学校に行くと聞いたので、本当に地域によって違うんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳ありがとうございます!参考になります😊

• 8月18日
2mama

名古屋市ですが、学区の保育園からが8割とか聞きましたが、学区の保育園は1つ、どう頑張っても10人が限界。
1学年、50人弱
普通に考えたらそんな事ないな~。と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー絶対有り得ないですよね😱
    意外と学区外の子多いのかと期待しちゃいます😂
    ありがとうございます✨

• 8月18日
  • 2mama

2mama

我が子も学区外隣の区の幼稚園からで、同学年には同じ園から来た子は居なかったです。でも、男子は誰かとつるんで。てよりは、とりあえず外に出る!!そこで自分のしたい事に突っ走るて感じでしたよ。
    今度、1年生の娘のが心配です😅女子の方がグループ作ってってイメージです😅

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに男の子ってそんな感じします🤣
    女の子は小さいうちから女、って言いますもんね。。お友達に早く馴染めますように😣🙏

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

うちの近所の子供の同級生たちは、みんな幼稚園も保育園もバラバラです😂
下の子の同級生は15人ほどいますけど、同じ幼稚園に通ってる子ひとりもいません(笑)

はじめてのママリ🔰

名古屋市ですが学区外の幼稚園通っていました。
多いですよ!!
幼稚園も保育園もとても多いので色んな園に通っていた子が多いです。