子供の友達関係について相談させてください。今年小学校1年生になった子…
子供の友達関係について相談させてください。
今年小学校1年生になった子供から、「学童で遊ぶ友達いなくてひとりぼっちなんだ」と今日打ち明けられました。
これまで仲良くしていた友達がいたため、その告白に衝撃を受けたのですが、その子は新しく仲の良い友達ができて、最近は一緒に遊んでくれないそうです。
元々物静かなタイプで、保育園時代も友達は多くなく、いつも特定の子と遊ぶ子でした。
何かきっかけがあれば、また別の仲良い友達もできるだろうとは考えていますが、親の私に何かしてあげられることはあるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人でいることは悪いことじゃないですよ✨
しゃー
学童に行かないと家で1人ぼっちになる方が寂しいと思うので、学童は続けた方がいいですよね💦
きっと誰かしら一緒に遊ぼうと優しく声をかけてくれる子はいそうな気がします!
友達は1人だけじゃないし、今までいた子が別の子と遊び出すように、あなたにとっても一緒にいて心地のいい友達ができるかもしれないからいろんな子の輪に入ってみて居心地のいい友達を探してみたら?と提案するのはどうでしょう?
また、学童の先生に相談して、優しそうな子や面倒見のいい上の学年の子に「一緒に遊んであげて」と声をかけてもらうようにするといいかもしれません。
娘は物静かなタイプですが、特定の子と。というより、自分の気が向いた時に友達と遊んで、それ以外は1人の自分ワールドに入って1人で没頭して遊ぶことが多いです。娘は上の学年の子によく可愛がってもらっているようです。
はじめてのママリ🔰
この年代って一緒に遊ぼうと言うと、
「今日は〇〇ちゃんと遊ぶから遊べない」という何とも残酷な一言を言われちゃいがちですが、みんながみんなそうではない。
きっと誰か「いいよ」って言ってくれるお友達は絶対いるからまずは声かけてみたら?と私なら背中を押します。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
知っているお友達の名前を何人か挙げて、○○ちゃんは一緒に遊べないの?と聞いてみましたが、みんな他に仲良い子がいるそうです。
そこで話をやめてしまいましたが、「一緒に遊ぼうと誘ってみたら、誰かいいよ!って言ってくれるかもしれないよ」と話してみようと思います。- 9分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨