※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

手足口病かどうか不安です。熱が40度まで上がり、次の日には解熱。腕や足に発疹があり、口周りにはなし。病院に行くべきか悩んでいます。突発かもしれません。相談先が休診で困っています。

手足口病なのかな?
熱は40度まで上がる
次の日には解熱。
腕や足全体手の甲にぶつぶつ
足は結構酷いです
でも口周りや口内炎は無し

熱が引いてるなら病院行かなくても
いいんでしょうか?
発疹にも特に薬とかは無いと見たので💦
アトピーならまた別なんでしょうか?

お腹や背中に発疹がないなら
突発ではないですかね?突発未経験。

かかりつけに電話で相談しようとしましたが
木曜日休診のところばかり😅

どなたかアドバイスお願いします。

コメント

さおりん

自分で色々調べても分からないので、小児科で見て診断してもらったら安心すると思います!!!

ママリ🔰

最近、手足口病流行っているみたいですね😵💧
うちは高熱が出るのとほぼ同時に先に手足にぶつぶつが出て、解熱後少し時間が経ってから口の中や口周りに発疹が出てきました。
口周りがめちゃくちゃ酷かったです。。しっかり治るのに1週間はかかりました😅

風邪のときにいつも処方されるシロップ薬は貰いましたが、自己免疫で治すしかないので、口の中が痛くて食べられなくても水分だけは多めに取らせて様子見てと言われました。
あと、排泄物からもしばらく菌が排出されるようで、大人にうつることもあるからオムツ換えはいつもより気をつけてと言われました。

手足口病だったら、専用の薬はないようですが、あまり発疹がひどいと、とびひになったり、小さい赤ちゃんもいる中で本当に手足口病か分からないのは不安なので、解熱していても、一応、病院にいって見て貰う方が安心かなと思います!

やぎさん

木曜休みの小児科って多いですよね😂

うちの0歳の息子も、16日に39.4℃の熱から始まり、40℃まで上がりました。
翌日まだ熱はありましたが、膝や手にポツポツが出てきたので病院に行ったところ、のどの奥にも口内炎ができており、これは手足口病だねと言われました。

おっしゃる通り、発疹を治す薬はなくうちがもらえたのは解熱剤のみです!

保育園とかに通っているなら、手足口病になったことを保育園に伝えないと行けないらしく、その証明書的なものをお医者さんからもらわないといけないらしいです。

ちなみに突発性だと、高熱は2.3日うちの娘は出て、完全に熱が下がった頃にお腹や背中にポツポツが出ました!

はる

明日病院に行ってこようと思います!
皆様コメントありがとうございました☺️