子どもらしさについて悩んでいます。大人っぽい息子に対して、適切な接し方がわからず落ち込んでいます。子どもらしさとは何か、どう接していけばいいのか迷っています。
皆さんの思う子どもらしいってなんだと思いますか?
今週義実家に帰省してきました。
その間息子の行動や話を聞いて「子どもらしくない」と何回も言われました。
特に義母から事あるごとに「全然子どもらしくない!」と言われていました。
たしかに息子は理由づけして嫌だと言ったり(「今遊んでるから終わるまでご飯はたべない」みたいな言い方です)、たしかに大人っぽいところがあります。
ニコニコしてるし大笑いもしますが、かなり慎重で突発的に動く事が少なく癇癪を起こすこともないし感情の起伏は激しくない方だと思います。
元々旦那にも厳しいと言われるし、実母にも「子どもというよりは1人の人間として扱ってるよね」と言われたこともありました。
今回義両親から「大人のやりとりをよく見てるんだね」「普段の接し方が子どもに出るよね」と何度も言われて、たしかに自覚はありましたがわたしの接し方が子どもに対しての接し方としてやっぱり間違っていたんだと正直落ち込みました。
色々考えすぎて子どもへの接し方がわからなくなってしまいました。
余裕なかったりイラッとしてわたしの注意や言い方がキツくなるのはダメな事なのでそれはいつも反省しているのですが…
良くない事に注意はするものの今のそのままの息子が楽しく過ごしていられたらそれでいいのかと思っていましたが違ったのでしょうか?😅
天真爛漫に思った感情をさらけ出すことができて、慎重になりすぎず臆せず色々と挑戦するのが子どもらしいなのでしょうか?
もっとしっかり寄り添って厳しくならないよう怒るのも我慢して甘やかして、子どもらしくなるよう育ってもらった方が息子のためになるのでしょうか?
- しょりー(6歳)
はじめてのママリ🔰
多分ですが…
お子さんの性格もあるかなと思いますよ☺️
我が家も割と本人がいつか困らないようにと食べ方や外に出た時とか子供としてというよりは1人の人間として厳しくしてしまうところありますが長男はそれでも動じずThe!子供って感じです😇
よく保育園のお友達のママにものびのび育ててもらえてるんだなって凄いなって思うって言われますが内心ではめっちゃ怒ってるし言ってしまうのにな〜って思うほどです😅
逆に次男はすごい慎重派で大人をよく見てるなと思うこともたくさんです😂
なので親がって言うよりは子供それぞれの性格なのかなって思ってます🤔
イチカワ
私は意識して、子供としてではなく1人の人間として、子育てしています。
しょりーさんの子と同じように、周りからはしっかりしてるとか、慎重で落ち着いてるとか言われ続けていますが「子供らしくない」と言われたことはありませんでした!でも私がその言い方をされたとしても、たぶんマイナスには捉えません。要は賢いってことですよ笑
個人的には、親が子供の性格のほとんどを作ってるなんておこがましいと思っています。兄弟だって同じようには育ちませんし、ほとんどが個性ですよ。
多分しょりーさんが接し方を改めたとて、お子さん対して変わらないと思います。それがお子さんの「ありのまま」なんじゃないでしょうかね?
他人の言葉は気にすることないです😊
るるい
子供らしいってみたまんまですよね😅
子供らしさよりかは、その子らしさ👌が何よりも大切だと思います!
その子らしさを親がわかってれば良くないですか?
はたから見て子供らしくないって言われたって、そう?ふーんでいいですよ🙋
逆にそんなこといったって変わる訳じゃないんだからこの子はこー言うこなんだね👌ならこーいう言い方はやめようかな?とかって考えてもらいたいです。
子供は全て子供らしいが備わってるわけでもないし、大人だって歳だけくって考え方、接し方がいつまでも子供みたいな人もいるし😃
しょりーさんのお子さんはその子らしさがでてていいですね❤️
コメント