コメント
はじめてのママリ🔰
同じく全国転勤で、しかも1ヶ月前の辞令です。
まず、保育園の空き状況を調べながら転居先を探しました。
そのあとは求職中で保育園申し込んで、園が決まったら即職探し。
私はこの流れでやりました。
はじめてのママリ🔰
申し込み時に、保育園がある自治体に住んでないと減点されたり、すぐ隣の自治体と保育料が全く違ったり、、、
知らない土地での家探し保育園探し、職探し、頭フル回転で毎日Googleマップと睨めっこでした。
住みたいとこの役所に電話したら、このエリアなら比較的入りやすいとか教えてもらえました。
あと、認可外もおすすめです。
-
まえ
役所に電話すると教えてもらえるのですか!?それは知りませんでした。なかなか役所って冷たい対応されそうで電話したりするのも億劫になっていました(;_;)でも住む場所決めてから探した時に周囲が激戦区だったら違うところに住めばよかったとなりそうですよね。認可外も良いのですね!参考にします。
- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
この辺なら、空きがある園が多いです。とか、そんな程度でしたけどね。
認可外だと保育料の補助でたり、なんか色々あるので、頑張って調べてみてくださーい!- 8月18日
-
まえ
ありがとうございます!参考にさせていただきます😊
- 8月18日
まえ
コメントありがとうございます。うちも1か月前からしか辞令が出ないみたいで転勤になるのかならないのかモヤモヤした日を過ごしています…土壇場でバタバタしたくないので時間があるうちに情報を仕入れておこうと思ったのですが結局移動してからではないとダメそうですよね…
求職中で申し込んで保育園探しやってみます!ありがとうございます。