※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

2026年の横浜市青葉区の保活について教えてください。0歳途中入園か1歳4月入園を検討していますが、Aランク加点なしで認可に入れた方はいますか。1歳は厳しいと聞いており、小規模園や認可外も考えています。0歳4月入園を見送ったことを悩んでいます。

2026年の横浜市青葉区の保活について教えていただきたいです。
2026年0歳途中入園か2027年1歳4月入園を検討しています。
Aランク加点なしです。
Aランク加点なしで認可に入れた方はいらっしゃいますでしょうか?

区役所の方に1歳は厳しいと伺っており、小規模園、認可外も検討しようと思っています。
12月中旬生まれのため、0歳4月入園は見送りましたが甘かったかな…と悩んでいます。

コメント

S

青葉区ではなく港北区ですが、その年によるなぁという印象でした😂

近場のみで3-5ヶ所の人はAランク加点なしは全滅してる人がそれなりにいました💦
ただ、息子は昨年1歳児クラスで入りましたが、その前の年よりは入れた印象でした。

• S

S

ちなみに下の子が11月生まれだから今回見送りましたが、お兄ちゃんと同じ園にしたのこと同学年の子が何人もいて、1歳児が数枠なので、兄弟児でも恐怖です🥹

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報共有いただきありがとうございます!

港北区は横浜市一の激戦区のイメージですが、その年による雰囲気なんですね💡(青葉区は大きなマンションが建った影響で今年は厳しさが増してるらしいです🥲)
    Aランク加点なしだと全滅…😭

兄弟加点がデフォルトの世界は恐怖ですね💦
    たくさん希望を書いたり、その他の加点を付けないといけないんですかねえ…。
    希望の時期に希望の園に入れるようになれば良いのですが🥲

• 3月21日
  • S

S

マンション建つと厳しくなりますよね。
    我が家も100世帯ちょっとのマンションですが、各学年10人以上いたり、近くに別のマンションも建ったので上の子の入園ほんと心配でした。

港北区はやはり激戦だと思います。昨年入れた子はうち含めてみんな10ヶ所とか20ヶ所書いて都筑区まで出してますね💦
    うちは一時保育の定期利用してたので、加点3付いたので第一希望に入れましたが、加点なしだったら希望順位下の方か小規模だったかなと思ってます🥹

なので下の子も一時保育で加点取るつもりです。

ほんと希望の園に入れるようになって欲しいですよね🥺

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

港北は大規模マンションが多いですよね…!
    隣の区も含めて20ヶ所…!😭
    受かったとしても通うのが大変そうですね💦

わたしも月64h以上の一時保育で加点をつけるのが唯一できることかなと思い検討しています!
    一番の激戦区の港北区でも加点3点あれば入れる可能性があることに少し希望を感じました…!

いろいろと教えていただき本当にありがとうございます🥹🙏✨

• 3月22日