おと
和歌山市に比べると、人口も公共交通機関の本数も、施設の規模もお店の数も、勝てるものはありません。それでも普通に住むのに不便さは感じません。チェーン店もスーパーもたくさんあるし、子育て支援も手厚いです。なにより、橋本育ちの人の温かさは間違いないです(笑)
雪は、年に一度くらい市内全域にがっつり積もります。でも、大阪寄りの地域(たとえば光陽台や紀見ケ丘)でなければ外出できないほどの雪とまでは行かないと思います。(今年の2/8は市内全部が埋もれるほど降りましたがそこまでのは稀です)
私はもっと南からやってきたので、雪が降るだけでも珍しく毎年キャッキャしてます(笑)
こども園の数もそこそこあり、待機児童は居ないと聞いているので、どこかしらに入園はできるはずです。
将来的に進学で大阪へとお考えであればJRより南海沿線の方が便利かもしれませんね。もちろん橋本駅で南海に乗り換える方法もありますが、JRは本数がかなり少ないので、どうせ南海に乗るなら初めから南海沿線の方がいいかも…15分〜20分に1本くらいは来てると思います。
和歌山市のバスに比べると、通勤通学に公共交通機関を使うという点において橋本市は遅れを取っていると思いますが、全くないわけではないし通っておられる方もたくさんいるので、できないことはないと思います。
それよりも、和歌山県とは思えぬ寒さに耐えられるかどうかと、日常生活には車が必須と言う条件が飲めるかどうかが重要です。
それさえクリアできたら子育てに何の不安もない、住みよい街です。
私は引っ越してきて本当に良かったと思っています。
河内長野のことはわからず、すみません。
コメント