※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコあゆ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が、パンや白ご飯しか食べず、吐き戻しもある。栄養やストレスが心配。同じ経験の方、乗り越え方を教えてほしい。

1歳3ヶ月の息子がいます(๑・̑◡・̑๑)
最近パンブームが始まり、おかずをあげても吐き出します😂
白ご飯は好きで、白ご飯のみを食べます💦
なにかかけたり混ぜたりすると全て吐き出します…😓
1日パンか白ご飯か焼き芋しか食べなくて…
それでも大丈夫なんでしょうか。゚(゚´ω`゚)゚。
食べてるから大丈夫とは思うけど、栄養面が気になります😅
それに、私もイライラしちゃって疲れちゃいました😫
こんな経験のある方いらっしゃったら、どうやって乗り越えたか教えてほしいです😣

コメント

.*はるる*.

うちは逆に最近高確率でパンをポイ✋っと捨ててしまい、白ごはんだけだとダメで必ずおかずを乗せたりふりかけかけてなきゃ食べないのですが、友達の子供の話とか聞いてても結構このくらいの歳の子は一時的に偏食になりがちみたいですね!
食事を残しておかししか食べなかったり…
あまり気にしないで食べてくれてるものだけ食べさせていていいと思います!
無理強いすると子供自身もストレスたまりますからねっ💦

• チャコあゆ

チャコあゆ

コメントありがとうございます(๑・̑◡・̑๑)
    パンをポイですか🤔
    このくらいの歳の子は偏食になりやすいんですね😱でも、それ聞いてちょっと安心しましたー😘
    私がイライラしたら、子供にも伝わりますもんね。゚(゚´ω`゚)゚。
    気を付けながら、楽しくご飯食べれるようにしてみます♡

• 12月8日
マリア

ご飯に混ぜるの嫌いな子は
嫌いですよ~

うちも、一番下は 白飯好きです!

混ぜるのきらいです。

とりあえず ご飯もパンもたべてるなら 大丈夫ですよ~

あとは、野菜ジュースなどで
補いながら、ハンバーグ一口サイズの可愛い形を 作ってみたり....

興味を引かせるしかないですね!

食が細くてお悩みの方も
結構周りに居るので 食べるだけ良いですよ!!

昔の人は 白飯と芋で育ってますからね!

あまり、考えすぎない方が良いですよ~。

• チャコあゆ

チャコあゆ

今までは親子丼とか、ベビーフードをかけてあげたりするのが大好きだったんで、何故だ_:(´ཀ`」 ∠):って感じです😣😣

白米と芋!!笑
    本当そうですよね😌
    そして長生きですもんね♡
    あまり考えずに、楽に考えてやってみます(o^^o)♡

• 12月8日
anuenue

うちと似たような感じで思わずコメントしちゃいました😅
うちは白ご飯と人参とバナナしか食べません。笑
たまにうどんを食べるくらいで…。
白米はわりと栄養あるらしいですよ😃
育児相談とかもしましたが、体重増えてるから大丈夫と言われました😓

• チャコあゆ

チャコあゆ

白米と人参とバナナですか…笑♡
    やっぱこのくらいの歳の子は自我が出て来て、ワガママちゃんになるんですかね😅

食べてくれるなら大丈夫って思って、気楽にやってみます♡

• 12月8日
はる(((o(*゚▽゚*)o)))

こんにちは
1歳半の息子がいます。
種類は違うけどまさに同じ状況だったのでつい返事してしまいました。
うちは卵焼き(スクランブルエッグはダメ)と肉と魚のみで、後は果物も全滅、パンもうどんもダメ、この前はボーロを貰ったのであげてみたらお菓子ですらダメで、もうどうしたらいいのか頭真っ白です。
チャコあゆさんと一緒で、食べない物をスプーンの下に少し入れて上に食べる物を乗せて隠してあげて口に入れたと思っても全て吐き出します(><)
ご飯用のエプロンも嫌がるので、吐き出したものだらけで服も床もベタベタでイライラしますよね。
しかも、まだ小さいので怒って食べてくれる訳もなく、今日の晩御飯の後も精神的に疲れすぎて、息子が何か話してても受け答える気力がなくソファーに座ってボー然としていました(o_o)
明日、保健センターに電話して相談してみようと思っていたところで、同じタイミングで悩まれていたので返事してしまいました。

• チャコあゆ

チャコあゆ

同じような方がいらっしゃって、安心しました😂😂💦
    そうなんですよね…
    怒っても分からないし、悲しくなるし私もボー然と息子を見てました…笑
    はるさんの息子さん、食べてくれるようになったらいいですね😭👍

• 12月8日
happy30

うちは白いものしか口にしない時期がありました。
食パン、ごはん、ヨーグルト、チーズ、カリフラワーばかり食べていました。
ホットケーキも好きだったので、その中に柔らかく煮てみじん切りにした野菜を混ぜて焼いたものも食べてくれました。

意外とベビーフードだと食べてくれたので、手作りにこだわらずに与えていました。栄養面は心配でしたが、自然と偏食が直りました。

• チャコあゆ

チャコあゆ

白いもの限定ですか🙄💦
    ホットケーキに野菜を混ぜてあげてみます!!(o^^o)
    私も手作りにはあんまりこだわってないので、ベビーフードもチャレンジしてみます♡

• 12月8日