※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が寝室でゲームするのが気になり、赤ちゃんが生まれる前にどうすればいいか悩んでいます。赤ちゃんと私が一緒に寝るか、部屋を入れ替えるか、旦那にゲーム部屋を移すか、どうすればいいかアドバイスを求めています。

皆さんならどうするか教えてください🙏

11月上旬に1人目を出産予定です。
悪阻を機に退職して私は専業主婦です。
旦那は週6勤務(日曜祝日休み/たまに休日出勤もあったりする)で帰宅時間は基本19時前後。遅い日もあります。

部屋の間取りは写真に載せた感じで(バルコニー無しです。バルコニーとなってるところは押し入れです。)、広さはそこそこありますが古いアパートです😅
居間の横の和室が私の部屋
洋室が旦那の部屋
小さい和室を寝室にしてダブルベッドを置いて2人で寝てます。

前置きが長くなりましたが質問の本題です↓

旦那はゲームが趣味で(結婚する1年前くらいからハマりました)寝室にゲーム機やモニターなどをセットしてゲームしています。
私が働いてた時は夜勤だったので寝室でゲームしていても私が寝る頃には旦那も寝てたので気にならずにいましたが、仕事を辞めてから寝室でゲームされるのが凄く嫌です。しかもボイチャもしているのでボイチャしてる時はリビングのソファで寝てます。初期の悪阻の時期もそうでした。女の子とボイチャしてるので気になる会話の時とか耳を澄ませてしまいます🥲💦
一応0時ごろにはボイチャ終わるのですが休みの前日やボイチャ無しでのゲームは遅くまでやっていたりします。

旦那の部屋で、と言っても
寝室のすぐ隣なので話し声などの音量はほぼ変わりませんし私は物音など気になるタイプなので寝た気がしません…
むしろ寝室とリビングの方が聞こえにくいかな?という感じです。

そしてこれから赤ちゃんが産まれてからもゲームをされるのかと思うと正直しんどいです。

でも、旦那が仕事頑張ってくれているのもわかっているし休みも少なくて趣味もほぼゲームしかないので制限したりするのも可哀想な気になり、専業主婦の私から言うのも気が引けてしまいます…

そこで私の部屋に赤ちゃんと私で寝ようと思うのですが…
ベッドは寝室にあるので買い足すのもお金の無駄になるし私は布団で寝て、赤ちゃんだけベビーベッドがいいのか、赤ちゃんも布団で大丈夫なのか。
旦那の部屋と私の部屋を入れ替える(かなり大掛かりな模様替え)方がいいのか。
或いは、やはり旦那にゲーム部屋を移ってもらって今の寝室で赤ちゃんも寝るのがいいのか…
でもそうするとゲーム終わった旦那が寝室入ってくるので赤ちゃん起きちゃわないかな?とか。
色々考えて何がベストなのかわかりません😭
赤ちゃんも初めてなのでどのくらいの物音で起きるとか(個人差があるのは承知の上です)、本当は私はゲーム音(銃声音のするゲーム)を赤ちゃんに聞かせるのも嫌です。

旦那には何て言えば穏便に解決出来るかなぁとか最近毎日考えます…

みなさんならどうしますか?💦
相談内容がぐちゃぐちゃでわかりにくいですが、何かアドバイスあれば教えてください😭😭😭

なるべく優しいアドバイスでお願いします🥲💦

コメント

ゆちゃ(29)

総入れ替えになってしまいますが…
寝室になっている所をご主人の部屋
ご主人の部屋を質問者様の部屋
居間横の部屋を寝室兼赤ちゃんのおもちゃ等を置く部屋として使います!

退会ユーザー

私もゆちゃ(28)さんと同じ使い方をすると思います…
    それでゲームはご主人の部屋で、寝室はぜったい一緒にします。
    そうでもしないと多分、自分の部屋に篭もりっきりでゲームしますよ🙄子供が泣いてようがなにしようが、ボイチャしてたらこっちの声なんて聞こえてないし、ゲームするなら育児もちゃんとしてよね。の意味も込めて、夜泣き対応や育児丸投げされない為にも寝室は分けません。

うちの旦那もかなりゲーム好き(しかもボイチャ繋いで休みの日には朝までやるレベル・唯一の旅趣味)で、妊娠中かなり悩んだので質問者様の気持ちとってもよく分かります。

ゲームしてる時って、なんか家にいるのに居ないと言うか、なんというか…こっちはとてもモヤモヤしません?
    夜だって普通の話し声でも気になるのに、盛り上がってくると更に声量上がってくるし、女の子もいるとなったら寝れたもんじゃないですよね。
    特に妊娠中で寝付きづらくもなっているでしょうし、寝不足やソファ寝は体にも良くないです😭

赤ちゃん産まれてから、ゲームばっかりして全然育児してくれない!と言う不満に繋がらないためにも、今きちんと話し合っておきましょ!

ご主人、質問者さんが悩んでること気付いてないかもですしね🥹

個人的に、ゲームの声が気になってしまっていること、赤ちゃんにゲーム音を聞かせたり画面見せたりするのが嫌だと言うこと(これ結構重要事項だと思います)は話しといた方がいいかな〜と思います。うちの旦那、子どもあやしながらゲームしてたりしてありえない!!ってめちゃくちゃキレました😅

なんだかめちゃくちゃな回答になってしまいましたが…
    質問者さんとご主人が納得いく形で、赤ちゃんの誕生を迎えられるといいですね🌟

• 8月18日

退会ユーザー

すみません💦
    回答したつもりが、返信になっちゃいました💦💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総入れ替え…大変ですが確かにやるなら今ですよね😭💦
    赤ちゃん1番に考えたら総入れ替えが1番良さそうな気がします💦
    ありがとうございます😌

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気持ちそのもののように書いてくださっていて、読んでるうちに泣いてしまいました…🥲

本当にその通りなんです…
    ゲーム中はこちらが気を遣わなきゃいけない気持ちになって家にいても孤独感感じるし会話内容も気になるし、ソファで寝ててやっと熟睡出来そうな時にゲーム終わったよって起こされて布団で寝な〜とか言われると誰のせいだよって内心ムカついちゃうし…😭

それと旦那に昨日の夜「やっぱり模様替えしようかな」って軽く言ってみたら「なんで?」と全くわかっていませんでした😅

自分の中でなんて伝えたら良いのかまだまとめられてないんですが、やっぱりこのモヤモヤを抱えたまま赤ちゃんを迎える方が嫌なので早く伝えようと思います😤

また、寝室も私の中では夫婦同室が理想なので、模様替えも理由を説明してお互い納得した上で頑張りたいなと思います!!
    空回りにならないように、旦那にもわかってもらえるように、なんとか頑張ってみます🥲💦

私の気持ちを汲み取って優しい言葉をかけてくださり、本当にありがとうございます!!
    誰にも相談出来なくてモヤモヤばっかり募ってたので助かりました🙇❤️

• 8月18日