※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキ
妊娠・出産

妊娠18週の女性が急な腹痛で病院に行ったが、産科と内科で診断が混乱し、対応に不安と悲しみを感じた。結局、超音波で異常なしと判明。

現在妊娠18週です。
悲しくて眠れず、グチです。すみません。

今日の夕食後、あいたたた…とうずくまるような腹痛があり、少し様子を見ていたのですが治まらず、
時間外だし少しお腹が痛いくらいなら…と最初は思っていたのですが、痛みは増すばかり。
どこが痛いかというと、、お腹全体…?
下腹部の痛みとは違うような気もしたのですが、
いやこれは…?大丈夫じゃなかったらマズイ。
病院に電話してみよう!と決心し電話しました。

…それが間違いでした…。

かかりつけは総合病院なのですが、産科にかけて症状を伝えたところ、「先生に確認したら産科とは症状が違うので内科にかけ直してください」と言われました。
え…?そうなんですか…?
確かにそうなのかもしれないですが、実際心配なのはお腹の子どもです。これだけ痛いのだから、すっかりじゃあ来てくださいって言ってもらえるものだと思ってしまって、何かあったら…ないのかもしれないけど、わからないからみてほしい…。
でも先生がそう言うのだからと思い内科にかけ直しました。
内科に電話が繋がった後はかなり待たされました。
内科としてもまわされても困っているようで
「お薬のことなどはこちらでも分からないので診察くらいしかできないですがどうぞ。」とかなり面倒くさそうに言われました。すでに不安でいっぱい。心が折れそうでした。

到着し、引き続きだるそうな看護師に再度症状を説明し、だるそうな内科医にみてもらいました。「薬を出しますが、これって産科じゃないんですかねぇ」って私に言われても。

でも、どうしても心配で、病院側にとっては大変うっとおしい妊婦だったと思いますが、子宮のほうが心配だと訴えました。そこで、先ほど産科とは症状が違うのでかけ直せと言った産科医がきました。

そこからは思い出すだけで、自分的には悲しくてなんだか悔しくて忘れられないことばかり言われました。

まず、下腹部が痛くなるような痛みや出血がないなら医学的には産科で見る必要はないんです、それはあるんですか?それから現在18週?胎動を感じたことは?まだ18週じゃ胎動は感じないですよ。(私は胎動の話は一切していないのですが)それでもどうしてもと言うなら診ますが、実費になります。(分かってます…)それから明日から検診以降なにがあっても責任は取れません。(だから俺のせいにするなって意味ですか?)

最後に超音波で中を見ましたが、「はい、これが心臓で動いてるのわかりますよね?」終了。
ほんとに5秒で終了でした。

食後だったし、もっと横になって休んでればよかったのかな…結局原因は分からず謎の腹痛でした…こんな嫌な思いせずに済んだのに…涙がとまりません。今日は選択ミスでした…

コメント

まっすん

読んでてもらい泣きしそうになりました(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)もちろん悔し涙です!!!

キキさんはなんにも間違ってないですよ!!!

私も同じように腹痛あったら電話して、まずはお腹の赤ちゃんを診てほしいって思います!!!

なんなんですかね、その病院(#`皿´)電話の対応もですけど、受診させておいてその対応はないでしょ!!

しかも実費になるのも納得いきません。
私、医療事務で会計してましたけど、痛みがあるって言う時点で症状ありなんだから、普通は保険適応ですよ(-_-#)

勝手なこと言うかもしれないですけど、その病院は変えた方がいいと思いますよ??

この先産むまで不安だし、今回のこと思い出すと辛いじゃないですか(T_T)

元気出してくださいね!
キキさんはなんも悪くないですよ!

ろぽ

不安な時にそんな対応、嫌な思いされましたね。
電話をしたのはミスじゃないと思いますよ。
私が通っていた産院は腹痛や出血があったら電話して指示を仰ぐようにと言っていたので。

読んでて、私だったら病院変えちゃうな~って思いました。
事情があって総合病院じゃなきゃいけないとか、その病院がいいとか、そういうのなんも無かったら私なら転院します。
もっと親身になって接してくれる病院はいっぱいありますよ!
信頼できる、安心できる、そういうとこじゃないとこの先辛いんじゃないかなぁ…と思っちゃいました。

キキさんが気にやむ必要は無いですよ!
赤ちゃんのためにもゆっくり休んでくださいね。

まいりあ

ひっどい医者ですね!
キキさんの判断は間違ってないですよ、嫌な思いしたけどお腹の赤ちゃんの為に良かったと思います♪
その後お腹の調子はどうですか??大丈夫ですか?
全然妊婦のことをわかってない医者ですね。治したり安心させてくれるのが医者じゃないんですかね?
妊婦は自分の身体よりまずお腹の赤ちゃんのことが1番心配で大切なのに…

アラフォーママ

ひどすぎる!!
何、その責任転嫁
ただでさえ、胎動がまだない妊婦さんは不安にかられやすいのに…
その医者が言った内容をボイスレコーダーで録音して、病院にクレームつけたい!
私だったら転院します。
これから何があるかわからないのに、そんな対応されるなんて怖すぎます。
自分の命もですが、子供の命を預けることができません。
事情があってそこしか病院がないのかもしれないですが、担当医を変えてもらうこともできないですか??

もな

産科医辞めちまえよ~、お前、、、って言いたくなります。

私も看護師に理不尽な対応されたことがあります。
その時は、他の看護師に伝えました。(他の看護師は親身に話を聞いてくれる人だったので)

傲慢そうな医師だし、キキさんがクレームを病院側に伝えて、その医師が態度を改めるかは正直分かりませんが、クレームは伝えた方が今後の為です!
キキさんや他のお母さんたちの為にも!

他にも医師がいれば、担当医は変えるとか、、、
ストレス軽減の為には転院するのが一番ですけど、それもまた大変ですもんね。

本当に辛かったですね。
キキさんは何も間違えてませんから!

りん

読んでいて悲しかったです。
電話するのは間違ってないです。私も電話してたと思います!とゆうかしょっちゅうしてました。
まず、産科医がダメ!
腹立つ。おかしい。
妊婦にストレスを植え付けてる張本人です。
そこで、出産する予定なんですよね?
大切な赤ちゃん、その医者でいいんですか?
皆さんもおっしゃってる通り、変えた方がいいです!
あなたは、間違っていません!

ぴよこ

こっちは新しい命を持っているのにぞんざいな扱いひどいですね!

私も初期の頃お腹の激痛があり、病院に電話したら横になって安静していてねと言われましたが、その後も治らずむしろ増すばかりでもう一度電話して急患で行ったところ即入院になりました。

子宮がガチガチに硬くなってて、切迫流産でした。赤ちゃんは無事だけど、圧迫されて危なかったとのこと。

今は大丈夫ですか?赤ちゃんは無事でも母体が危ない時もあるので、気をつけてくださいね!赤ちゃんのピンチに気付けるのはお母さんなんですから。

キキさんが安心して任せられる病院にしてほしいなあと個人的に思います。。

ぶたさん

言葉がきたないですが、正直むかつきます!クソヤブ医者っ!!!って叫びたいくらいです!!キキさんの判断ミスなんかじゃないですよー(T^T)医者が変なんですよっ!!
いつもの検診とたまたま違う先生なら我慢してそこに通いますが、私なら病院変更も考えますね。。。