※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
妊娠・出産

1人目は完ミになったが、2人目は完母で育てたい。妊娠中や産後の注意点を教えて欲しいです。

見て頂きありがとうございます☺️
完母についてアドバイスをお願いします🌷

現在2人目妊娠中なのですが、1人目の時に母乳が出なかったのと、子供が乳頭混乱になり哺乳瓶でミルクしか飲まなくなり早い段階で完ミになりました🌿
可能であれば2人目は完母で育てていきたいと考えているのですが、妊娠中出来ることや産後気をつけること等がありましたら教えてください🥲🌸

コメント

ことら

自分のことかと思いました😂
私も1人目一緒でした。
妊娠中、おっぱいマッサージしたり、無理のない範囲で乳頭マッサージしてました!
そのお蔭かは分かりませんが…2人目は完母です✨

• まー

まー

コメントありがとうございます🌸
    ことらさんも同じだったんですね!
    正直1人目妊娠中の時は母乳って誰でも簡単に出ると思っていたのでおっぱいマッサージ怠っていたんです😳💧
    マッサージやってみます!!

• 8月17日
  • ことら

ことら

私も思いました😂
    産めばピューピュー出るものだと😂

そして、1人目は里帰りで産院の母親学級の参加が宙ぶらりんで😅
    前期のものに参加してないんですよ💦
    妊娠後期のものしか参加してないんです💦そこで「おっぱいマッサージは続けてくださいね!」と言われ、何ぞや⁉️となって調べた思い出があります🤣

• 8月17日