コメント
ママリ
私の職場も元々後輩が2人妊活してて、経営者も理解ある方で、2人とも妊娠しました。なので私も話しましたが、2人抜けてるから妊活されたら困ると言われて、やるなら辞めてもらうと強制退職。
その後妊活してると最初から話して就活すると受からない。唯一受かった所では治療のため休むことがある話もしてokで入職したのに、従業員の人が火曜水曜は休まないでほしいと言われて被ったら病院行けず。。
結局退職に。その後次を探してる、辞めてるタイミングで妊娠しました。
治療に莫大なお金かかって育休も手当もないし、保活も難航します。妊娠してから就活とってもらえないしでかなりキツイです。
でもどうしようもないですね。
辞めずに行けるのが一番だけど、私は歳的にもギリギリだったし、絶対授かりたかったので、後悔ないです。
理解ある世の中になって欲しいですね
ままり
そうだったんですね。。
辛かったですよね😢
当事者じゃないと分からないことたくさんありますし、理解してもらえず結局こちらが辞めなければいけない状況の方たくさんいらっしゃると思います。
仕事も困るのはわかりますが、、難しい問題ですよね
私もあまりにも妊娠できなければ辞めなくては行けないのかなぁと考えています😢
ママリ
折角一生懸命働いてきて、出産のための制度があるのに、いざとなったら受けれない悲しさ。
妊活時点から協力して貰えなかったら厳しいですよね😭
不妊治療した事ない人に理解してもらうのは厳しいですが、もしかしたら理解ある職場もあるかもなので、次を探して良いところがあればやめるのもアリかもです🍀