娘の初語について相談です。発語が始まっているようで、単語を理解している様子も。初語かどうか不安があります。
1歳ちょうどの娘の初語についてです!
娘は、
ママと言いながら私についてきたり、
アンマンマンと言いながらアンパンマン指差したり、
食べ物見たらマンマと言ったり、
発語かな?というのは色々あります!
でも、しょっちゅう言うなと思うときもあれば数日言わなかったり、ただ発音を楽しんでるだけの時もあります。
これって、初語はまだなんでしょうか?
大人が話していることは、単語とかならだいたい理解しています。
(パンダはどれ?等聞くとちゃんと指差しますし、絵本等をさかさまに渡して「さかさまよ」や「反対よ」と言うと向きを正したりします。)
- ちょこちん移行中(6歳, 8歳)
コメント
A氏★
うちんちは、アンパンマンって言えるようになりました。
1ヶ月前には、今1歳と3ヶ月です。
よくわからない言葉をよく話してきます。そうだねそうなんだ!ってうちは、聞いてあげてますw
MAXとき
うちは10ヶ月頃から「んまんま(ご飯)」一歳になって「ないない(いないいないばあ)」「わんわん」などなどきちんとその時に応じて話すようになりましたよ
初語としてカウントしていいと思います
-
ちょこちん移行中
回答ありがとうございます!
娘は上記は8か月頃から発音だけはしてて、9か月くらいから指差し伴いながら「意味を持って言えるようになったかな?どうなのかな?」という感じだったのですが、1歳なった今も「絶対わかって言ってる!」って日と、「やっぱり言えてないのか?」って日があって、いまいち自信ありませんー゜゜(´O`)°゜
発音できる言葉のバリエーションと言葉の理解はすごく進歩しているのですが!
ばあば見てばあば、パパ見てパパ、言ったり言わなかったり。。
その場に応じて「ないない」や「わんわん」言えてかわいいですね(*^^*)
そんな姿が早く見たい(///ω///)♪
初語は何でいつなのか、まったくわかりませーん゜゜(´O`)°゜- 12月7日
ちょこちん移行中
回答ありがとうございます!
よく話してきてくれてうれしいですね!
娘は、たまに話しかけてくれますが、つぶやきが多いです!
A氏★
たぶんですがそれをこーしたいんだよね?って感じで話してるんだと思うんですが
おもちゃを2つ持ってなにかやりたい感じだったので