※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が反応が鈍いと感じて保健師に相談。内科医は次回まで様子見。首座りや寝返りは合格。心配でイライラ。他のお子さんはどうでしたか?

3ヶ月半くらいの娘ですが、今日健診で、反対側から音を出して反応するかしないか、という項目で、あまりないような気がして、反応が鈍いと保健師さんに伝えました。保健師さんは、んー3ヶ月なら反応すると思うなーと言われ、内科の先生には、とりあえず次回の健診まで様子を見ましょうと言われました。新生児の耳の検査は、問題ありませんでした。もともとあまり泣かない、大人しめな子だとは何度か相談させてもらってました。長女も大人しめな子だったのですが、同じ月齢の頃、もう少しおもちゃなどにも反応してたと思います。
ちなみに、今日首座り、寝返りは合格もらってきました。心配ごとがあるとモヤモヤしてしまって、長女にもイライラしてしまいます。
みなさんのお子さんはどうですか?反対から音を鳴らしたら向いてくれたりしましたか?

コメント

ななこ

私は3〜4ヶ月健診が4ヶ月半の時だったんですが、そのちょっと前に反応してるかなって感じでした😊
健診の時は音の方を向かないけど軽くキョロキョロくらいでした!
今もジーッと見てる時には呼んでも向かないし、鏡見てたら呼んだら向かないけど鏡越しに見たりします。

お姉ちゃんがいるから成長段階がわかるぶん比べちゃいますよね💦
でも全く同じではないと思うし、それでモヤモヤしてイライラするのはもったいないかなと思います😊

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます✨やっぱり心配しすぎですかね💦
    姉妹でも同じ人間じゃないですもんね😅

• 8月18日