※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジュリ
産婦人科・小児科

地域によって予防接種の受け方が異なり、お知らせがない場合も。問診票が送られる地域も。定期接種を受け損ねることもある。

皆さんの地域は予防接種ってどんな感じですか?
私の地元では、特にお知らせ等もなく、自分達で予防接種の予定を立てて、予約せずに小児科に行って問診票を書いてその場で打つって感じだったので、いつに何を打てばいいのかさっぱりで、しかも何個かは任意なのでって言われて、打った方がいいのかもわからず、打たないまま引っ越し

引っ越し先では接種の対象月齢になると市から問診票が送られてきて、いついつまでに受けてくださいって受けられる病院と電話番号が書いてありました。
そして先日、日本脳炎の予防接種を受けに病院にかかったところ、なんでこれ受けてないの?と質問攻撃

任意と言われたやつ以外にも、受けてないものがあって、自分達で予防接種の予定を立てなきゃいけなくて、途中からフルタイムで仕事してしまったり、子供が病気にかかることがなかったのでお恥ずかしながらすっかり忘れてしまっていました。と言うと

そんなのおかしい
普通は市役所から問診票が届く
全国どこもそのはず
なんで受けてないの?
他のやつはどうやって受けたの?
問診票はどうしたの?
なんで?なんで?

姉にも聞いたところ、やはりお知らせ等はなく、問診票が郵送で届くこともなかったし、姪も受け忘れていたのがあったので先日実費で受けたよ、と言われました。

私も故意に受けなかったわけじゃなく、住んでいた地域柄なのか引っ越し先のようにお知らせ等がなくて受け損ねてしまってただけなのに、説明してもおかしいとかなんで受けないんだとか言われて、イラっとした反面、子供に何もなくて幸いだったと反省しております。

皆さんの地域は定期予防接種はどのような感じですか?

コメント

あき

私の地域でも予防接種のお知らせはありませんでした。
母子手帳と一緒に問診票一式を市役所でもらい、自分で予約して打ちに行くという感じです!始めての予防接種のあとは、小児科で「次回は○○の予防接種を1か月後ですね。」などと予約をとってくれていたので小児科任せで全て受けることが出来ました!
そんな言い方されたら腹が立ちますよね・・

• ジュリ

ジュリ

回答ありがとうございます(o^^o)
    市役所で一式でもらう!それはそれで大変そうです💦

まるで私が故意に行かなかったんじゃないの!?とでもいうような感じでした💧
    それだけ予防接種が大切なんだろうな、というのはわかるのですが、もう少し言い方ってものはなかったのだろうかと思ってしまいますm(._.)m

• 12月8日
riii

わたしのところもお知らせなどはありません(´・_・`)
問診票は一冊の本みたくなっていて、その都度切り離し持っていく感じです!

1番最初の予防接種の時は次の予約を受け付けの方が取ってくれたのですが、それ以降は何も言われず自分で何日にお願いします。って予約してます( ;∀;)

予防接種の数も多いしごっちゃになるし、通知やら予定立ててほしいなー、、と思っていたところでした。笑

その方も言い方がありますよね😐
次からそこの病院行きたくない〜〜って思っちゃいます。笑

• ジュリ

ジュリ

回答ありがとうございます!
    そういうタイプの問診票もあるのですね(^^)

もうごっちゃになりますよね💦
    結局通知がきても、3回分とかまとめて問診票きちゃうので、後々のは自分で予定立てなきゃいけなくなっちゃうのですが、もう少しわかりやすくなってほしいです💧

本当その通りです…
    しかも、その病院は同時接種不可、予約はなにも打ってない状態でも1週間後〜じゃないと受け付けない、1時間に2人までしか予約をとらないってシステムで、いつまで経っても終わりそうになかったので、病院変えました( ̄∇ ̄)

• 12月9日