※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
住まい

来月の9月19日に引越し予定ですが、現在のマンションの退去申告を8月19日までに行う必要があります。新しいマンションの契約は8月20日になるため、退去申告後に契約できないリスクが心配です。審査は通っているのでキャンセルは難しいでしょうか。

来月の9月19日に賃貸→賃貸へ引越し予定です。
新しいマンションの申し込みをお盆休み直前の8月11日にして、12日に審査が通ったと連絡がありました。13日〜19日まで不動産屋さんがお盆休みのため8月20日に契約、お金を納める予定です。
今のマンションが1カ月前退去を伝えないといけないのですが、引越し業者の空きの関係&主人の仕事の関係でで9月19日に引っ越しをする予定です。本来であれば契約をしてから退去を伝えた方がいいと思いますが不動産屋さんの休みの関係で最短で契約が20日になってしまいます。ですが、8月19日には今のマンションの退去を申告しないとです…
今のマンションを退去申告したのにやっぱり新しいところ契約できなかった…となるのが1番最悪なケースですが、、審査が通っていれば今からキャンセルとかほぼないですよね??🥲🥲初期費用の見積書ももらっています。
夏季休みが重なってしまいタイミング悪くてバタバタです💦

コメント

りつき

荷物全部運び終わった後に掃除とか、退去時の立会があってバタバタすると思うので、19日に荷物運んでも19日退去じゃなくても大丈夫だと思いますよ☺️

月の契約の締め日とか、月末とかに設定すると安心だと思います!

• ®️

®️

コメントありがとうございます😊!
    18日に荷物だけ搬出予定で部屋は空になるので19日に掃除、立ち会いでの退去が理想で😅💦
    ちょっと引っ越し先が距離があるのでまた改めてくるのが大変で19日には引き渡したいなぁと考えていました🥲

• 8月17日
ママリ

不動産屋です。

家賃は9月末まで払われるんですよね?
でしたら9/30までの契約で9/19立ち会いは可能だと思います。

• ママリ

ママリ

審査が通っていてキャンセルになる場合は、交渉条件が決裂した場合がほとんどです。
    例えば、★さん側が無茶な値下げ交渉やリフォーム交渉をし、大家さん側から入居拒否とかです。。

• 8月17日
  • ®️

®️

コメントありがとうございます!
    家賃は日割りになるみたいなので引っ越し日まででいいと管理会社に言われました🤔

特にこちらがなにも要望は言わずに提示された通りの契約金払えば大丈夫ですかね😅

• 8月17日
  • ママリ

ママリ

退去時も家賃日割りになるんですね😳
    もし不安でしたら、今お住まいの管理会社に退去したいなどのメールや手書きでもいいのでFAXしておくと、期日までに言ってますって言えるかなと思います。

要望がなければ大丈夫だと思います😊

• 8月17日
  • ®️

®️

なるほど…!!
    ありがとうございます✨とても参考になりました😊!!

• 8月17日