※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ🐼
ココロ・悩み

3歳の息子がイヤイヤ期で叩いたり投げたりが続き、兄弟喧嘩も度を超えた暴力があり、悩んでいます。様々な対応を試しても改善せず、将来が心配です。助言を求めています。

3歳の息子のことで悩んでいます。
5歳のお兄ちゃん、8ヶ月の妹に挟まれた真ん中っ子です。
1歳半くらいからイヤイヤがはじまりましたが、叩く、投げるが未だに収まりません。体格も良く力が強いのも相まってとても危ないです。気に食わないことがあるとすぐに叩いたり、物を投げたり、壊したりを1日に何度もします。優しく伝えても聞かない、強めに怒っても聞きません。おもちゃ投げるのはいいこと?悪いこと?と聞くと、いいことー!と言います。お兄ちゃんは投げないので、それを見ていい事と思ってるわけではないと思います。
また、先日はお兄ちゃんとの兄弟喧嘩で、殴る蹴る、爪を立てて引っ掻く、首を絞める、耳をもぎ取ろうとするなど、度を超えた暴力にかなり恐怖を感じました。
構ってほしい欲求を満たすため甘えさせたり、抱きしめたり、いまは一番に相手しています。
かれこれ1年半こんな状態で、一向に収まる気配がなく、一日中投げないよ!!叩かないよ!!と言っていることに本当に疲れてしまいました。たくさん調べて、あらゆる接し方を試したのですがどれも効果なく、どうしたら良いか悩んでいます。時間が解決するとも思えず、将来が心配です。ご意見、励ましいただけると嬉しいです。

コメント

うちの子も要望が通らないと叩いたり大泣きしたりしています。私がやっていくらかよくなった方法ですが意見程度に聞いて頂ければと思います。
兄弟喧嘩の時泣き止ませてから話をします。
泣いていると話が入っていかないのでまず、最初に抱っこして泣き止ませてまだ例えわからない要望でも説明をしてそこから自分がもし、叩かれたら痛くない?怪我しちゃわない?そうしたら○○くんも泣くよね?謝ってほしいっておもわない?って言い聞かせます。
徐々にですが、うちの子は治ってきました。

やっぱりいいことって言った時はじゃぁみんなに叩かれても泣かないの?悪いことだからママは怒ってるんだよ。ってひたすら話をしました。

• しろくろ🐼

しろくろ🐼

お返事ありがとうございます😭毎日奮闘ですよね💦根気よく言い続けるしかないですね!お互い頑張りましょう!

• 8月17日

退会ユーザー

毎日本当に奮闘です😂
    そうですね。私も頑張ります💪🔥

• 8月17日