※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
音
子育て・グッズ

4月入園について悩んでいます。上の子と同じ園か、別の園か。待機児童で難しい。兄弟別の園になると、2年間別々の園になる可能性も。

すごく悩んでます。4月入園の受け入れ人数が公表され、上の子と同じ園が3人、他通えそうな園も3人。
10月から待機で4月入園も入れそうもないですが、申込みを上の子と同じ園だけにして育休延長の半年間にかけるか、兄弟別の園になっても第二第三希望も書いて少しでも確率をあげるか。ちなみに、別の園に通う事になったら転園できる確率も低いそうなので、2年間別々の園になります

コメント

ぺっちゃん

4月に入園させるのが優先か同じとこに入れるまで待つかどちらを希望してるかですよね。
仕事復帰を急ぐなら別々でも入れますよね。
別々の保育園に通わせてるお母さん見てますが大変そうですよ。
それぞれの送り迎えや行事。少しずつちがうルール。
あとは距離にもよりますよね。

• 音

回答ありがとうございます。
    一番は一緒の保育園希望ですが、半年延長してその間に入れなかったら上の子が退園になっちゃいますよね。それが心配で😣
    距離は上の子は家のすぐ近く、別の園は職場に行く途中にあるのでそこは大丈夫なんですが、上の子が弟と一緒に保育園通うのをとても楽しみにしていて、それも考えると決断できずにいます。
    旦那とももう少し話し合ってみます。

• 12月8日