コメント
スンモ🐶
今日マイナンバーカードに作りに行ってきました!
私が住んでるところは期間は1ヶ月ほどかかり郵送でお家に送られてきて、郵送されたやつを持って市役所に行って交付されるみたいです😊
ちぃまま
娘さんの保険証ですか?😊
入院中に出生届け出しても娘さんの番号だったらまだ出来てないかもしれません😊
個人番号決定したら後日家に郵送されました😊
必要書類は娘さんの健康保険証は保健組合によると思います👋
-
なこ
娘のです!
番号だけでも先に取得ってできないんですかね?🤔
保険証作るのに時間かかるからマイナンバー入った住民票さえその日に貰えればなんでもいいんですけど😓
全国健康保険協会です!- 8月16日
N&Rママ
マイナンバーは出生届が受理されたら付与されるみたいです
娘の保険証を作るときに必要だったので、出生届を提出した時に役場に訪ねたら、翌日にはマイナンバーが記載された住民票を交付できると言われたので、翌日にもらいに行きました
出生届を提出したら、後日、通知書が届きます
マイナンバーカードは申請したら1ヶ月程度でできます
-
なこ
出生届出した翌日になっちゃうんですね…
それなら入院中にもし貰えたら出生届先に出してきてもらって退院の日に住民票取りに行くのが手っ取り早そうですね🤔- 8月16日
スンモ🐶
マイナンバーカードに←には間違えました!
すみません🙏🏻
なこ
やっぱ結構かかるんですね〜
息子さん生後4ヶ月との事ですが出生届出した時って自動でマイナンバー作成されるんでしょうか?
スンモ🐶
息子の分は6月頃、家に市役所から郵送で送られてきてそう言えばと思い昨日携帯で申請して、市役所から郵送されるとの事なのでそれ待ちです😊