はじめてのママリ
友達がやめられないまま出産して脳性麻痺の子産まれました。21歳の時の子なので周りはみんなタバコが原因じゃない?って言ってます😢
はじめてのママリ🔰
たとえここで健康だったと聞いて安心できるものですか🥲?
ちなみに知り合いで2人、一切やめられなかった子がいますが、1人は喘息とアトピー、もう1人もアトピーです💦
𝓀𝓊𝓂𝒾
私自身超ヘビースモーカーでしたが妊娠発覚してからキッパリ辞めました。
何度も吸いたくなりましたが、赤ちゃんが苦しむということや、元気に生まれる子もいるけど、もしなにかがあった時にタバコ吸った自分のせいだ。と攻めるのが目に見えていたからです
子供を想うなら早くやめてあげてください
R🥀(23)
私の母と旦那の母がそうです🥲
私は5人兄弟、旦那の所は6人兄弟です。
私の下2人がなんらかしらの障害持ってると思います。(行動など見て)でも診断はしていないので、不明ですが🤔
旦那のところは4番目の子がなんらかの障害を持ってる可能性があると話してました。(こちらも診断はしてないので不明ですが、行動などを見てADHDかと思うそうです)
5番目の子が病気でおしっこが出来ず、尿道に管を入れてるところを見ました。(病名は聞いてないので分かりません💦)
一応五体満足大きい障害なしではありますが、妊娠中不安要素は残りますよね😖
私もiQOS吸ってますが、気合いでどうにか今辞めてます。。
でも、旦那がiQOS吸っててご飯後とか、目の前で吸われるとイライラします😡
その時、1口貰っちゃったりはします……
ちゃんと病院の先生には言ってますが、すごく怒られる訳では無いです🤔
ママリ🔰
私の母は辞めないで私を産みましたが私は未熟児で産まれ体も弱いですし、姉も辞めず2人産んでますが2人とも発達障害があります💦
はじめてのママリ
聞かれていることと違くて申し訳ないですが
もし
全然吸ってましたが元気な子ども産まれてますよー😆って人がいてもたまたまその人の子どもが奇跡的に大丈夫だっただけで、はじめてのママリ🔰さんも大丈夫とは限らないので信用しないほうがいいですよ!
妊娠中のたばこなんてリスクの大きいものを普通にほかの妊婦さんに「大丈夫でしたよー😆」なんて言えちゃう人のほうがおかしいので信用しないほうがいいです💦
過去にも同じようなことを質問されている方ちらほらいるのでママリで検索してみるといいと思います!
無事生まれたけどSIDSでなくなった人を知っているとか、たくさん経験談が見れますよ。
ストレスたまるから吸うっていう人もいますが、ストレスによる影響とタバコを吸った時の影響を調べたら、タバコを吸う選択肢はまず消えると思います。
もちろんストレスもよくないですけど。
タバコはそれ以上じゃないですかね。
-
はじめてのママリ
ちなみに私の母も武勇伝のように、妊娠5ヶ月で他の出産を終えた妊婦さんたちとタバコ吸ってたー😆って話してましたが、切迫流産かなにかで入院してましたし、私は小さく生まれてます。
- 8月16日
-
はじめてのママリ
何度もすみません!
別にストレスはたまってもいいというわけではないです!
ストレスがないに越したことはないですが、ストレスは目に見えないものなのでとても幅広く、不規則な生活や体の冷えなど細かいものも自覚はなくても体へのストレスになってますし、出産への不安を感じることだってストレスですよね。
運動など実際に妊娠の経過に影響があるストレスもあると思いますが、タバコが吸えないストレスというのは他で解消ができると思うので、タバコを吸ったあとのリスクを考えると吸わない一択ではないかという意味でした!
他では解消できるものではなく、常にイライラしてしまったり赤ちゃんのことを考えてもどうしても吸いたい!赤ちゃんが生まれて来れなくなっても、どんな奇形で生まれてきてもいいからとりあえず吸いたい!という場合はそういう依存性専門の病院にお願いするといいとおもいます!
馬鹿にしてるわけではなく、本当にそのようなところに通って禁煙したという人ママリでもいらっしゃいました!- 8月16日
たこさん
会社の同僚がそうでした。
毎日タバコの臭いをプンプンさせて出勤していましたので、会社の人にも散々注意されていました。
低体重で生まれて心臓に異常があり、喘息でよく発作を起こしてしまったり、耳に奇形もありました。
お子さんに付きっきり状態になり仕事復帰もできずに退職してしまいました。
それから数年後に偶然会った時に、発達障害の診断が出た…と話していました。
子どもは少なくても2人は欲しいと意気込んでいた人でしたが、選択一人っ子になったそうです。
はじめてのママリ🔰
友人がやめれず一人目は7ヶ月で死産、二人目は予定日付近で生まれましたが腸に穴が開いてて手術するまで人工肛門でしたよ
健康に生まれてくるわけがないです。
晴日ママ
友達が妊娠中タバコ吸ってて
上の子は35wの早産
体重も小さめの子を
2人目を37wで脳性麻痺で産まれました。
1人目は19歳
2人目は21歳でした
友達辞めました🤗
はじめてのママリ🔰
うちの母は7人生んでます。喫煙者です。
1番下の子だけ少し発達障害あります。他の6人は何も無いです
これを聞いて安心しますか??
リスクしか無いですよ。あなたはもう母になってるんですよ。よく考えてあげてくださいね。
退会ユーザー
姉と母がそーです。
私は喘息あります。
甥っ子は元気ですが、だからと言って大丈夫ですよ!なんて言えません。
人それぞれ違うので、たまたま私達はそれだけで済んだのかもしれません。
私も上の子の時中期まで吸ってましたが、下の子と比べると上の子はつい最近喘息になりました。
これもたまたまなのかもしれませんが、私があなたと友達なら注意します!
友達もずっと吸ってますが、全員本人含めて喘息で1人はいつも入院しちゃうほど重いです。
注意したけど辞めらないからーって言うから2度は言いませんでした。
産んでから後悔するか、何でもなかったじゃーん!って思うのはあなただけですが、辞めたいって言う気持ちがあるならばやめた方がいいです。
そーではないなら、覚悟を決めて出産するしかないです。
人はみな覚悟を決めての出産なので、全てを我慢して病気の子なら仕方ないと思えますが、我慢せずにタバコ吸って病気でしたと言われたら、きっと後悔してタバコのせいだと一生思うと思います。
はじめてのママリ🔰
私の友達は急にやめたらストレスで体に悪いからと言って、アイコス吸ってました😅
2番目のこは顔にあざができていました。タバコが原因かはわかりませんが。私なら少しのリスクも減らしたいからやめるかな👮♀️
ぴぺ
もともと本数は少ないですが、辞められず、ズルズルと今に至ります。
1日7〜10本でした。
今は3〜6本です。
辞めなきゃいけない、辞めたいと思いながら、安静にしてたりすると不安とかストレスとかがひどいことを医師に相談したら
・ストレスを過度に溜め込むことは赤ちゃんにもよくない
・妊娠中も産まれてからもストレス発散がないと産後うつなどで最悪のケースを想像したくない
などのことを言われました。
・本当はダメだけど限界が来たら吸っていい
・吸うなら外で吸う癖をつける(産後のためにもだし、本数も減る)
・水をたくさん飲む
・タバコによって鉄分吸収を加速させたり、浮腫がひどくなったり弊害はあるから栄養面、運動面は特段気をつける
・お酒は飲まない
などのことに注意できるなら、と言われました。
きちんと守ってます。
今のところ赤ちゃんに異常はなく、なんなら少し大きいかな?くらいです。
それぞれのお母さんによって、身体面は違うと思うので、辞めるのが本当は1番なんですけどね…
本数を減らすところから一緒に頑張りましょう😊
コメント