コメント
ママリ
病院でも、まずその病院に検査をしてくれる体制があるかどうかと、医師が検査が必要と判断するかどうか、になります💡
医師が必要と判断すれば検査してもらえます。
病院の場合は療育とは関係ないので、個人で予約すればOKですよ!
妃★
療育の初診(療育にお医者さんがいる)を受けて、保健師さんみたいなカウンセラーさんとも面談して、発達診断が必要かそこで判断されます。
2回目に発達診断の予約を入れる感じです。(うちの地域の場合)
発達診断は1時間くらい行動観察などをするので結構時間がかかり、そもそも、発達診断の予約が半年後とかでした。
行動観察などをした日から1ヶ月後に分析結果が出る感じです。それをまた面談しに療育に赴く感じです。
街の小児科や大きな病院の小児精神科に行っても似たようなスケジュール(半年が3ヶ月後くらいに短縮されるかも?)かと思います。
療育で診断されるとその結果をもって、加配が必要か、その申請についての相談も療育で聞いてもらえます。
-
ママリ
そこにお医者さんいないみたいで療育の方→医者ってながれらしいんです。
その後はうちも似た感じなんですが、それなら最初から医者に判断してもらったほうがいいのかなぁと思いまして😣
あと対応に疑問を感じたのが大きくて💦
詳しくありがとうございます!
とりあえず病院に電話してみます😊- 8月16日
ママリ
詳しくありがとうございます!
専門医がいるらしいのですが、予約できるかどうか聞いてみます💦
電話口の療育の方がちょっと対応悪くてちょっと疑問で…
病院に電話してみます!ありがとうございます😊