※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

役所の子育て相談で療育の発達検査を受けたいが、先に療育の必要性を判断される。病院で確実に検査できるか、療育が必要か不明。

役所の子育て相談で療育で発達検査をしてもらった方がいいと言われたのに、予約の電話を入れたらまず療育の先生が必要かどうか判断してからだと言われました。
最初から病院に行った方が確実に発達検査をしてもらえるんでしょうか?療育を必ず通すものなんでしょうか?
あまり詳しくなく、変な質問だったらすみません💦

コメント

ママリ

病院でも、まずその病院に検査をしてくれる体制があるかどうかと、医師が検査が必要と判断するかどうか、になります💡

医師が必要と判断すれば検査してもらえます。

病院の場合は療育とは関係ないので、個人で予約すればOKですよ!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    専門医がいるらしいのですが、予約できるかどうか聞いてみます💦
    電話口の療育の方がちょっと対応悪くてちょっと疑問で…
    病院に電話してみます!ありがとうございます😊

• 8月16日
妃★

療育の初診(療育にお医者さんがいる)を受けて、保健師さんみたいなカウンセラーさんとも面談して、発達診断が必要かそこで判断されます。
2回目に発達診断の予約を入れる感じです。(うちの地域の場合)
発達診断は1時間くらい行動観察などをするので結構時間がかかり、そもそも、発達診断の予約が半年後とかでした。
行動観察などをした日から1ヶ月後に分析結果が出る感じです。それをまた面談しに療育に赴く感じです。

街の小児科や大きな病院の小児精神科に行っても似たようなスケジュール(半年が3ヶ月後くらいに短縮されるかも?)かと思います。

療育で診断されるとその結果をもって、加配が必要か、その申請についての相談も療育で聞いてもらえます。

• ママリ

ママリ

そこにお医者さんいないみたいで療育の方→医者ってながれらしいんです。
    その後はうちも似た感じなんですが、それなら最初から医者に判断してもらったほうがいいのかなぁと思いまして😣
    あと対応に疑問を感じたのが大きくて💦
    詳しくありがとうございます!
    とりあえず病院に電話してみます😊

• 8月16日