※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAT714
子育て・グッズ

お風呂の入れ方について、狭い浴槽で赤ちゃんと一緒に入れる方法を相談したいです。入浴の手順や注意点、浴槽外での洗い方について教えてください。

立て続けにすみません、お風呂の入れ方どうしてますか?

そろそろ狭くなってきたので、一緒の浴槽で…と思うのですが、心配です(*_*)

うちは、
・お風呂が狭い
・バウンサーなどが無い
・旦那さんは夜遅いので手伝ってもらえない
って感じです。

だから、まずは
①浴室前に、すぐ服を脱げるようにして息子を寝かしとく
②ドア開けて様子見つつ、自分を洗う
③息子のおむつ処理をして、抱っこして一緒に浴槽へ
④浴槽内で息子を洗う
⑤先に息子を出してバスタオルでくるみ、浴室前へ寝かす
⑥自分もあがってパパッと支度、息子の仕上げへ

と考えてるのですが、何か注意点とかありますか!?

あと、浴槽の外で赤ちゃんを、洗う時はどうしてるのでしょう?
病院では、ベビーバスの中で全部やって、バスから出して掛け湯しなくても良いと教わったので…

掛け湯→赤ちゃん洗う→流し湯→浴槽浸かる??
赤ちゃんを洗ってる間は寒くないように、ガーゼタオルなど掛けておいたほうがいいのでしょうか?

考えてたら大混乱です!(*_*)
長くてすみませんが、教えて下さい💦

コメント

りきゅー

バウンザーなどがないのは辛いですね💦
うちはハイローチェアがあるのでそれを脱衣所においてやってましたが…
私が一人で入れてる時は体を拭くときはハイローチェアが狭いので洗濯機の上に座布団を乗せその上で服を脱がしたり体を拭いたりしています。
浴槽の外で洗っていますが、浴槽の外は狭い感じですか?
私は膝の上に息子を対面にして乗せて洗ってます(^^)最後に一緒に湯船に浸かる感じです。
浴槽の外での流れはそれで大丈夫かと思います(^^)
ガーゼは裸になると不安になるので、安心させるためもあるので大きくなるまではかけてあげてくださいね。

ほまりママ

順番はそれでいいと思います(^^)

今はハイローチェアを買ってそこで待たせてますが、買うまではパズルマットを6枚ほど敷いて、その上にバスタオルとか敷いて待たせてました。
冬だったので、床だと冷たいし濡れてもいいので。

最初は滑りにくいように膝の上にタオルをしいて、その上に赤ちゃんのせて洗ってました。
あぐらで赤ちゃん横向きでも洗ってましたが、イスに座って赤ちゃんの足をしっかり開いて対面のほうが洗いやすかったです(^^)

沐浴ガーゼも最初はかけてましたが、慣れてきたら使うのやめました。

本では、頭と顔洗ったらタオルで軽く水気をとると書いてありましたがが私はしてません^^;

湯船はお湯少なめで赤ちゃんの胸ぐらいまで浸からせて、のぼせやすいので3分〜5分ぐらいであがってます!

みいこ♪

私のとこも最近家族風呂にしました(o^^o)

私も1人で入れてるんですが…
私の場合は自分が洗っている間は、子供用のバスマットにバスタオルを敷いて浴室前に寝かせて待たせてますσ^_^;
近くに赤ちゃん&自分の着替えも用意して。

流れ的には…
①浴室前に寝かせている間に、たまに名前呼んで様子みながらダッシュで自分を洗う。
②こどもの服とオムツはずして(掛け湯するから拭いたりせず)浴室へ。
③お湯の温度確認しつつ、シャワーor掛け湯してある程度流してあげる。
④長いガーゼタオルをお腹からお尻に巻いて(浴槽内でウンチしてしまう事を予想してお尻をガーゼタオルで巻いてます。笑)対面抱きしてゆっくり浴槽につかる。
⑤ちょっと温もってきたかな〜くらいであがって、赤ちゃん洗ってあげる。
⑥最後にもう一度浴槽に浸かる。(湯冷めしない程度に)
⑦一緒に出て、とりあえず赤ちゃんを拭いてオムツだけつけて、バスタオルでそのままくるんでおく。その間にダッシュで自分も着替えて赤ちゃん仕上げへ…(ちょっと空気が寒いかな⁇って時は自分はスッポンポンのまま、赤ちゃんの仕上げを先に済ませてます。)

私はこんな感じでしてます♪

赤ちゃんを洗う時、対面になるように膝(もも⁇)の上にのせて首を支えながら洗ってます‼︎ツルツル滑るのが不安な時は、ガーゼタオルを膝と赤ちゃんの間に敷くと滑り止めになっていいですよ〜(^o^)
でも保温の為にお腹にもガーゼタオルしたいので、私はお腹からお尻に巻いてます。そうすると保温+滑り止め+ウンチ対策になります〜♪

SAT714

浴槽の中も外も狭いのです💦
ハイローチェアもバウンサーも迷ったのですが、家がアパートで狭いので断念…
引っ越したら買おうと思ってます😅

浴槽内より外のほうがやりやすいかもですね。
膝上でガーゼかけて、やってみようと思います。ありがとうございました(^_^)

SAT714

なるほど、タオルひく&足をしっかり開けば、膝上でもできそうです!

ガーゼかけなくて、お手手で泡触ったりそのまましゃぶしゃぶしちゃったりしないのでしょうか?
ちょっと怖いので、私も慣れるまではガーゼかけてやってみます(^_^;)

すごく参考になりました。
ありがとうございました!

SAT714

うんち対策!(笑)
確かに、自分も入るしお湯に撒き散らす前に対策しときたいですよね(^_^;)

撒き散らしたらシャワーかな、でも慌てて片手でできるかな、と思ってましたが、予防するほうが楽ですよね!

ありがとうございました、

ほまりママ

指しゃぶりが激しくなってからはアワアワの手もしゃぶっちゃうので、先に手、腕を洗ったら一回流しちゃって、残りを洗ってます!
でも気をつけないと手をバタバタしたら手についちゃいます^^;