※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
産婦人科・小児科

手足口病の症状で、膝の裏や足首、お股、お尻、脇付近、口の周りに発疹ができました。元気で食欲もあり、かゆみはないそうです。

手足口病ってこんな風になりますか?
写真あります!

月曜日に、小児科で手足口病っぽいね〜!
と診察されましたが、
手足口病ってこんな発疹ですか??
これが膝の裏や、足首、お股、お尻、脇付近、口の周りにできてます!
初めてで、私は手の平や足の裏にできる物だと思っていたので、こんなになってびっくりです。

本人は元気で食欲もあり、かゆそうにもしていません。

コメント

さらい

うちは、なりましたそんな感じでした

• 向日葵

向日葵

こんな感じになるんですね💦
    いろんなところにポツポツ程度だと思っていました!
    教えていただきありがとうございます!

• 8月16日
  • さらい

さらい

汚くてすみません、、

• 8月16日
  • 向日葵

向日葵

同じ感じですね!
    写真ありがとうございます🙏

• 8月16日
ママリ

ここまで一箇所に密集してたくさんはできませんでしたが、うちの娘も肘の内側とか膝とか手のひら、足の裏以外にもできました!
驚いたのは目の縁にも😲

発疹が増えたのは解熱後1〜2日で、そのあとは増えることなく、痒がったのも増えてきている時だけでした。

発疹が完全に消えるまでは少し時間がかかるかも?
後半は発疹だったところの皮がぺりぺり剥がれてきます😅

添付画像は発疹でき始めてから1週間か10日くらい経過した頃の様子です。

娘は7月末に発熱して、最近一通り皮が剥がれてきれいになってきたかな?という感じです😅

娘も熱下がってご飯も食べれる状態になったら発疹があっても普通に保育園連れて行きましたが、普通にその日プール遊びまでして帰ってきましたよ🙆‍♀️

元々保育園で流行っていて、保育園からもらってきたものだったので、熱下がってよかったねー☺️って感じで普通に受け入れてくれました!

同時期そんなような子が多かったのもあるかもしれませんが😅

基本的に小児科に登園許可もらってます!って言えば問題ないと思います🙆‍♀️

私の保育園では感染症にかかった場合、親が書くだけの登園届(●月●日に●●病院受診した結果、登園許可降りてますというようなもの)を提出することになっています。
今回もそれを提出しました。

• 向日葵

向日葵

詳しく教えていただき助かります!写真参考になります🙏
    これ以上増えることないのは安心しました💦
    見た目が痛々しいので保育園で受け入れられるか心配で😅
    このまま様子見していきます!

• 8月16日