※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
子育て・グッズ

助手席にジュニアシートで子供を乗せることは大丈夫ですか?ジュニアシートは何歳から使えますか?説明書通りでしょうか?

過去の質問でチャイルドシートを助手席に乗せるのは、子供のことを大切に思ってないってことですよね?というのを見たのですが、助手席にジュニアシートでシートベルトをつけて子供を乗せるのはOKなのでしょうか🤔💦??

またジュニアシートはヒップシートにしたのは皆さん何歳からですか?説明書に記載がある通りですかね😂?

コメント

ゆんた

うち下道走る時はジュニアシート、助手席にやってますよ!
ちなみに3歳前からジュニアシートです!

• ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます!
    もうすぐ5歳の子がジュニアシートなのですが、フリードに乗っていてお出かけのとき、助手席に荷物、後部座席の運転席後ろにチャイルドシートの二男、真ん中に私、助手席後ろにジュニアシートの長男なのですが、助手席にジュニアシートを移動しようか検討してまして😂
    3列目は荷物で埋まっているので出せないし…
    ジュニアシートは助手席でも大丈夫なんですかね?
    助手席にチャイルドシートはママリでも絶対にダメって書かれているのですが、ジュニアシートはどうなの?って思いまして。

• 8月16日
  • ゆんた

ゆんた

周りの車走らせてる人見てたら、助手席にお子さん乗せてる方結構いますよ!

• 8月16日
ママリー

ダメっていうか、事故に遭ったときに致死率が高いから助手席はやめた方がいいってことかと思います😓

• ムージョンジョンLOVE

調べたらジュニアシートでやむを得ず助手席に乗せる場合は座席を一番後ろに
    というのを見たのでやむを得ない場合はそうしようかなと思います。
    後部座席にチャイルドシートとジュニアシートで真ん中に、私でもそんなにしんどくないのでいいんですけどできたら助手席でゆっくり座りたいなと😂

• 8月16日
  • ママリー

ママリー

mou jonjon LOVEさんが助手席に座るのはダメですか?
    私も下の子が赤ちゃんのときは後席に座ってましたが、ある程度になったら私は助手席で子供2人は後席です💡

• 8月16日
min

普通のシートベルトが140センチからなので、ブースターシートが20センチとして子供が最低でも120センチあった方がいいみたいです。
事故でチャイルドシートの子供は助かってもハーネス無しジュニアシートやブースターシートの子が犠牲になる事があります。
その場合助手席より後部座席の方が安全という確立の問題かなと。
うちもフリードですが、間に乗ったり子供だけ後ろ、私は前に乗る事が多いです🙂