頻回授乳について悩んでいます。母乳育児でパイが枯れる心配やミルクの使用について疑問があります。頻回授乳の必要性やミルクの影響について教えてください。
頻回授乳というものがわからなくなってきました😭
1ヶ月になったばかりの子どもを、母乳メインで育てています。完母に対する強いこだわりまではありませんが、できれば母乳で育てたいと思っています。母乳育児のためには頻回授乳するしか方法はないと思いますし、情報収集すると1日に20回でも30回でも授乳させる!というものもあります。
そうか〜と納得してはいましたが、1時間に1〜2回の頻度で授乳となると、さすがにパイが枯れてくるように思います😂子どもも数分吸って、後はクチュクチュしているだけのような気がします。こんな時はミルクは足した方がいいんですよね?足すと母乳が作られない!という意見もありますが、母乳足りない、泣く、授乳、足りない…の無限ループですよね😂😂
でも、確かにミルクを足した後、おっぱいがツーンとしてきたのに子どもは満腹で飲めない…その後おっぱいの張り感も消失…なんてこともあります😔
今日は朝からずっと泣くか授乳か抱っこで、私も疲労困憊。昼頃までにはパイが底をついたような気がします😭子どもは眠いけど寝れないで、14時すぎにようやく眠りました。
頻回授乳していた・している皆さん、やはり1日に何十回ともするものですか?ミルクは使わずに乗り切りましたか??
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
RY
母乳外来で泣いたらちゅくちゅく飲みしてあげてね。
でも、2.3回飲んでもすぐ泣いちゃうようなら、ミルク足してあげていいからね!
って言われました。
私は2回くらいあげて無理ってなったので、すぐミルクあげてましたが、
完母になりました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりミルク足してもいいんですね!ありがたや〜✨✨もう暫くミルクのお世話になろうと今決めました!!しかも、ゆりさんは完母になられたことのこと。心強いです😭😭
RY
私は完母になって、混合にしとけばよかった~!
と今更思ってます😂
哺乳瓶拒否で、今度預ける予定があるので、今更後悔です😂
母親の体力、精神が1番優先ですからね!
潰れそうになる前にミルクに頼っちゃいましょ😊