※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰❣️
お金・保険

病院から保健所に診断書が送られ、療養証明は保健所から受け取れます。保険金についても教えてもらいたいです。

コロナになった方に質問です!
今日病院でコロナ陽性と言われました。
それで、病院から保健所に診断書がいくみたいなんですが
保健所からの療養証明はいつどうやって貰えるんでしょうか?
保険金のこともありますし
教えてほしいです!

コメント

ママリ

まず、保健所からマイハーシスのIDが送られてきて、マイハーシスに登録して下さいという連絡がきます🙌
マイハーシスにログインすると療養証明書がいつでも見れるようになります。
私はショートメッセージで届きました😃
保険金は3年遡って請求できるので焦らなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• まま🔰❣️

まま🔰❣️

マイハーシス!初めて聞きました!

そうなのですね!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月16日
2児mama

田舎だからか皆さんが言ってるマイハーシスのシステムがまだなくて、療養終了後に自動的に療養証明発行するみたいで最短2週間から遅くて3ヶ月かかるそうです💦

まいちゃん☆

うちの市は、
用紙をパソコンから印刷をして記入し、
返信用封筒に入れて郵送すると1ヵ月くらいで届きました!

初めてのママリ

都道府県、各市で対応違いますよ💦
なので、市のホームページ確認が必要です!!
うちの市はそれなりに大きいですが、マイハーシスに登録しません。(その名前も初耳なので💦)
たぶん、都道府県、市名入れて再投稿した方が的確なアドバイスもらえますよ!

まま🔰❣️

ありがとうございます☺️☺️🙏