お金・保険 退職後も傷病手当もらっていた方保険は国保でしたか? 退職後も傷病手当もらっていた方保険は国保でしたか? 最終更新:2025年12月29日 お気に入り 保険 退職 まこ(1歳4ヶ月) コメント ママリ 国保になると思います。 12月29日 まこ 国保と社会保険の任意継続があると調べたら書いてたので、国保に入ると傷病手当が貰えなくなると書いてて実際に貰ってた方はどうなのかと思い質問させていただきました。 12月29日 ママリ 傷病手当はもらえますよ。 失業手当と同じく3,612円を超えてしまうと扶養には入れませんから、 国保となります。 任意継続も可能ですが、 傷病手当を受けているならすぐの復帰は難しいでしょうし、 国保がいいと思います🙆♀️ 12月29日 ママリ 在籍時に就業不能で申請していて 退職後も病院側が診断してくだされば引き継ぎ国保でも受給されますよ! 最近同様のケースがあったので、健保に確認しました😊 12月29日 おすすめのママリまとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まこ
国保と社会保険の任意継続があると調べたら書いてたので、国保に入ると傷病手当が貰えなくなると書いてて実際に貰ってた方はどうなのかと思い質問させていただきました。
ママリ
傷病手当はもらえますよ。
失業手当と同じく3,612円を超えてしまうと扶養には入れませんから、
国保となります。
任意継続も可能ですが、
傷病手当を受けているならすぐの復帰は難しいでしょうし、
国保がいいと思います🙆♀️