※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

TTTSについて教えてください。何週で診断されるか、自覚症状は何か、発症した場合の生存率を知りたいです。

双子ちゃんTTTSについて教えてください。
現在MDツインの子を妊娠しております。
病院では特に何も言われていませんが
TTTSが気になって仕方ないです💦

何週でTTTSと診断されるのか
自覚症状は何があるのか(詳しく)
もし、発症した場合2人とも生きられるのか

を教えていただきたいです。、

コメント

ママリ

私もTTTSが心配で色々調べました💦

何週でもTTTSには、なりえるそうです。出産予定直前の35週などでなっていた人もいました。

そこまで大きくなってればもう外に出してしまうので2人とも生存する確率は高いかと思います。

レーザー手術ができるのは26週までかとおもいますが、レーザー手術で2児生存は6-7割というデータを見かけました。

自覚は様々かと思いますが、さゆりさんという方のTTTS体験漫画は読まれたことありますか?とても勉強になります。
私はTwitterでみかけましたが、ネットで検索しても出てきます。

snsなどで10人くらいのMDママさんと知り合いになりましたが、TTTSになった人はいなかったです。(赤ちゃんの体重差があり、疑いで入院した人はいました)

TTTSになるのは低い確率かなとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

TTTSになる確率は低いのですかね🤔
    色々なことを調べていくうちに不安になってきて怖かったので
    少し安心しました😮‍💨

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

うちは当てはまらず手術はしませんでしたが、産後確実にTTTSだっただろうと言われました。

14週あたりには羊水の差が少しですが出てきました。
週数がたつにつれて差はもっと広がりピーク時は2.2センチと12センチくらいでした。膀胱などは見え2センチ切らないと手術対象にはならなかったので手術はしませんでした。
自覚症状は全くないのですが片方は羊水の量が凄く多かったのでお腹もぱんっぱんでした。

頸管も短くなり、1人は心臓にも負担がかかってきてたので28週での出産でその子は受血児だったので浮腫んでいて1週間は生きるか亡くなるか50%50%の確率だと言われました。
もう1人は供血児で輸血などして1000gきるくらい小さく未熟児網膜症で2度手術しましたが今は2人とも泣き声うるさいくらいにとっても元気です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん今はお元気なのですね!
    お腹がパンパンとは張ってるのとはまた別の感覚ですか?

• 8月16日
さくら(^.^)

私も妊娠中に気になって事前に調べていましたが、まさか自分がTTTSになるとは思わなかったです😮‍💨
そして、あまり経過を記録したブログや記事等がなかったので不安でいっぱいだった記憶があります。

16週の時に2人の大きさに少しだけ差があるから安静にするようにと言われ、22週の時に3分おきの張りで即入院・寝たきり安静で、3ヶ月程の入院でした🤣
早く産まれるかもしれないと言われ、メンタルボロボロでした😮‍💨
その頃は羊水ポケット?が3cmと12cmでした。1人が羊水ギリギリ普通で、1人は羊水過多だと説明を受けました。結果的にはその数値が良くも悪くもならずに、(最後は3cmと10cmだったかな...)34週で私が高血圧になったことで、帝王切開しました👍300g差で産まれ、2人とも2000gをなんとか超えてくれました。

TTTSの疑いだったということでした。産まれたては羊水過多の子が白く、羊水ギリギリ普通の子が黒かったです。今も少し肌の色に若干の名残がありますが、2人とも身長体重は標準で、首座りや寝返りも平均的?でそっくりすくすく元気に育ってます!

自覚症状は、終わってみれば、あの頃はお腹が羊水過多の子の分なのかパンパンでしたが、はじめての妊娠だったので全く気づかずでした😅
防ぐ方法と良くなる方法は医学では明確に証明されていないけど、安静にすることが望ましいとされていますと言われたのと、あまり体重を増やし過ぎない方がいいと言われ(これは正確なのかわかりません)かなり徹底しました👊

長くなってしまいすみません🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今23wですが
    今週の金曜日に妊婦健診ですが
    毎回言われるのではと怖くなってしまって💦

お腹がパンパンとは
    大体どの辺がパンパンで
    張ってる感じとはまた別ですか?

• 8月16日
  • さくら(^.^)

さくら(^.^)

不安になりますよね🥲
    今回の妊娠・出産で、赤ちゃんってすごく生命力があって自分が思っているよりも強くいてくれていると感じました😌お腹の中の2人を信じて出産までファイトです😊

全体的にすごく膨れているような気がして、後から写真で見ると羊水過多がひどいときはお腹に血管がすごく浮き出て写っていました😅
    張ってるのとは別です!お腹いっぱいで苦しいみたいな感覚でした😅

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭

もう一つ質問なのですが
    私もお腹いっぱいのような
    お腹の痛みがあるのですが
    血管は浮き出てません。
    痛いのは横とみぞおち辺りが前に引っ張られるような感覚なのですがこれはただお腹が大きくなりすぎているだけですかね🤔

• 8月16日
  • さくら(^.^)

さくら(^.^)

お腹が大きくなっていることもあると思います😊2人分ですからね🤣
    私は結果的にあの時は確かに苦しかったということなので、当時はそれが症状だとは思えませんでした😭
    アプリの日記を見直したところ、当時も特に気になることは書いていませんでした😮‍💨自覚症状がないので不安になりますよね🥲
    とにかく毎回の検診で詳しくみてもらうことが1番ですね🥺👌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

私は24時間お腹がとにかく苦しくて苦しくて、食べすぎた状態がずっと続いてる感覚でした。呼吸するのも苦しかったです。赤ちゃんに栄養を、、と思って無理して食べてましたが発覚数日前はほとんど食べれませんでした。でも、初めての妊娠だったのでよく聞く便秘なんだと思ってました。だから処方してもらった便秘薬飲んで出すことしか考えてなかったです。
妊婦の便秘思ったより辛いな~。あぁ〜便秘早く治らないかな〜ってそればかり思ってました。

あと、どんな姿勢でも肋骨が激痛だったので痛くて横になって眠れなかったです。これも双子だから大きくなる為で仕方ないんだと疑わなかったです。

ですが、21週の時に羊水が15cmと1cmと発覚し、そのまま即手術できる病院に転院し、翌日tttsの手術をしました!

その後は2500gと2400gで無事産まれ今は7ヶ月。元気いっぱいです!

考えすぎちゃう時もあるけど、ママが笑ってるほうが赤ちゃんには絶対いいですよ(^^)