突発性難聴と診断された方はいらっしゃいますか?軽度なのでステロイド治療をしない方が良いと言われましたが、不安です。経験者の方、教えてください。
突発性難聴と診断された方いらっしゃいますか?
先週の水曜日から耳の塞がった感じがあり
中耳炎かなと思っていたのですが数日治らなかったので
病院に行ったところメニエールを疑われ薬を数日飲みました。
全くよくならず再度病院に行くと、この感じだと
突発性難聴だと診断されました。
重度だと入院や、ステロイドでの治療になるようですが
まだ軽度なのでステロイドの副作用を考慮してステロイド 治療はしない方がいいと言われました。
突発性難聴は早く治療するのが大切とのことなので
ステロイドしなくて大丈夫かなと不安なのですが、
経験者の方教えてください!
今はメチコバールというビタミン剤と
アデホスコーワという血液の流れをよくする
薬が出されています。
- 初めてのママリ🔰
コメント

ユリナ
小学校6年のときに突発性難治で入院経験ありですが、治らずずーっと片耳聞こえません🤣

ゆいぴー👶
3年前と去年2回突発性難聴になりました。
私もビタミン剤と血液の流れをよくする薬のみ出されて、2回とも1週間くらいでだいぶよくなったのでそのまま病院行かず終わってます。
たまたまどちらも左耳でしたが、特に再発とかではないと言われました。
私は突発性低音難聴になったのですが、寝不足とストレスが原因なことが多いと言われました。(3年前は仕事で1日2〜3時間睡眠と仕事の人間関係でのストレス、去年は子供が産まれて寝不足やはじめての育児でのストレスかなぁと思います)
直接的な原因はわからないみたいなのですが、とにかくストレスを溜めずに体を休めることが一番いいようなので、1週間は無理をせず過ごすようにしたらよくなりました。
早く良くなるといいですね😭
-
初めてのママリ🔰
きっと飲んでる薬同じですよね!
その薬だけでよくなったとのこと、安心しました。
私もここ最近子供の風邪を週一でもらい、疲れてる…とかなり自覚があるほどでした。
ストレスを溜めない生活を心がけることが大切ですね!- 8月16日
-
ゆいぴー👶
おそらく同じだと思います!
きっとその疲れが原因かもですね😭😭😭
薬飲み切ってもよくならなかったら別の原因が考えられるかもですが😭
お大事にしてください😢- 8月16日
初めてのママリ🔰
子供の時になることもあるんですね😭
耳が聞こえない不快感や不便さがつらいです😭