7ヶ月の男の子が鼻水と黄色い鼻くそが出ていますが、様子は良好。小児科受診を迷っている。どうしたらいいでしょうか。
生後7ヶ月の男の子を育てています。
土曜日の日中に鼻水を出していました。この時はまだ透明でした😖
次の日からは朝起きた時に見てみるとカピカピになった鼻くそがついてます。これは少し黄色っぽいです(´・ ・`)
ただ日中はまったく鼻水は出ておらず、体温も正常、機嫌もいいです。
この場合みなさんなら小児科へ連れていきますか??
ずっと様子見していたのですが、病院いってほかの病気もらうのも怖いしと躊躇してます😭💧
- かがみん(6歳, 8歳)
コメント
☆miicoo☆
今の時期他の病気貰ったら怖いので私なら様子見します☆
みのりん
あたしも同じ症状だったので早めに耳鼻咽喉科に連れて行きました!!
鼻水の中に細菌がいっぱいだと言われお薬もらってきました!!
こじらせると長いって聞くので早めに耳鼻咽喉科に行った方が安心ですよ(^-^)
-
かがみん
そうだったんですか( °_° )!!
耳鼻科の方がいいんですね~!それは考えつきませんでした😅- 12月7日
りーまる
あたしの息子も同じ症状でした!
鼻づまりがひどくて
夜起きたりしてたので
インフルなどうつるのも
怖かったのですが
小児科に連れていきました!
鼻づまりの薬と
鼻水の薬をもらってきました!
鼻水の薬は昨日飲みきって
夜の鼻づまりは
治りましたが
まだ日中などなど
鼻水はでてます💦💦
長引いているのかもしれません(T_T)
寝苦しそうなどなど
ありましたら
早めに対象した方が
お子さんママさんのためだと思います!
長々失礼しました😣💦
-
かがみん
それは大変でしたね😭💧
うちはまだ鼻づまりなどはなく、夜もぐっすりなんでひどくは無さそうです(´-ω-`)
明日小児科を予約したので、軽いうちに受診することにします~!!りーまるさんのお子さんも早く治るといいですね😖💨💨- 12月7日
☆★ひとみ★☆
私の息子も同じ症状でした。
様子をみてたんですが、鼻がつまってるせいか夜一時間おきに起きてしまい本人が辛そうだったので、小児科受診しました。その時は軽い風邪と言われて薬を飲んでたんですがそれでも鼻づまりがよくならなかったので、耳鼻科に連れていったら中耳炎になっていました。
しかも、旦那が鼻炎で息子にも遺伝してアレルギー性鼻炎といわれいまだ鼻づまりがよくならず中耳炎で通院中です💦
鼻づまりから中耳炎になりやすいみたいです😵
早くよくなるといいですね😌
-
かがみん
中耳炎ですか( °_° )!!鼻づまりって放っておくと大変なんですね😱
やはり今日は小児科受診してみます!鼻づまりはまだないので軽いほうだといいのですが😭
ひとみさんのお子さんも早く良くなりますように‼- 12月8日
jun214
鼻水だけだったら、耳鼻科の方がいいですよ〜!前日までだったら時間も予約できるところあると思いますよ〜!
その方があまり待たなくてすむので😷
当日だとけっこう待ちますよ~!
話は戻して、鼻水から中耳炎になる子多いみたいです🙌酷くなると耳を切開?して管を入れるって友達に聞いてから鼻水でてたらこまめに耳鼻科に連れてってます!
子供さんの体調心配ですね、鼻がスッキリすると夜が寝てくれますよ🌟
早く良くなりますように🙌✨
-
かがみん
とてもいい事を聞きました( °_° )!!
中耳炎ってなりやすいんですね💦私がなった事ないので危機感があまりありませんでした…反省😭
とりあえず小児科いって薬貰ってしまったので、まだ治らないようだったら耳鼻科に行きます!!
鼻水だけなら耳鼻科、これも覚えておきます💓💓- 12月8日
リリー
耳鼻科で勤めてます😊
透明鼻汁なら様子見で大丈夫ですが、白色、黄色、緑色の鼻汁の場合最近に感染してる可能性ありますので耳鼻科受診されてお薬処方された方が良いかと思います😊
たしかに今風邪流行って来てますので心配ですよね😭
-
リリー
最近にではなく細菌にの間違えです😅
すみません。- 12月8日
-
かがみん
専門の方の回答参考になります😭!!
小児科に行くべきか耳鼻科に行くべきか、素人にはなかなか難しいです。。。
まだ治らないようであれば耳鼻科受診しようと思います😊💡- 12月9日
かがみん
そうですよね~、
ますます悩みます😅