※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝る練習中。寝返りをしても仰向けに戻されるが、起きてしまう。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ生後4ヶ月になる息子です。
首が座り、右方向のみ寝返りは完璧な状態です。
夜、寝かしつけて数時間後によく寝返りをします。起きる事もあれば、そのまま寝る事もあります。私はうつ伏せ状態で寝るのも練習になると思い、呼吸が出来ているかちゃんと確認してから、そのまま寝かします。ですが旦那は危ないからと仰向けに戻します。仰向けにしたら高確率で起きてしまうので正直辞めて欲しいのですが…😅皆さんはうつ伏せ状態のまま寝かせますか?仰向けに戻しますか?

コメント

☺︎

寝返りしますが仰向けに戻してます🥹寝返り返りできるまでは心配なので、上の子もそうしてました👏🏻

• ママリ

ママリ

返りは左右どちらも出来ますが、たまにしかしません💦やっぱり危ないですか😵💦

• 8月16日
  • ☺︎

☺︎

個人的には危ないと思いますね💦結局は自己責任ですが🥺自分で上半身を持ち上げられる、ハイハイできる、つかまり立ちできるくらいまでは戻しますね🥺毎日何回も目が覚めますが、逆に今しかない悩みです😊うつ伏せ寝が好きな赤ちゃんは多いので、うつ伏せの方が確かに寝ますよ😊でもリスクはあるので旦那さんが戻してくれるならありがたいですけどね😊

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます😭
    今しかない悩みだと思って、旦那と相談してなるべく仰向けにするよう心掛けます。😌

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

↑の方も仰ってますが、生後4ヶ月で寝返りがえりができるのであればうつ伏せのままでいいかと思います☺️
危ないから仰向けにしてくれる旦那さん、、私の旦那は何もしてくれないのですごく素敵です😂

• ママリ

ママリ

返りは左右どちらも出来ますが、たまにしかしません💦
    仰向けにしてくれますが、起きた後の寝かしつけは私です😵💦最後までやってくれ~って感じです🤦‍♀️

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りがえりができているのであれば、うつ伏せ寝でもいいと思います☺️
    心配なのはうつ伏せになって、そのまま戻れなくて息が出来なくなることなので、たまにでも自分から仰向けに戻っているのであれば大丈夫かと☺️
    ありがた迷惑っていうやつですかね😂
    旦那さんにはうつ伏せ寝納得して貰えるように頑張ってください🥰

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます😭
    夜中は眠さが勝つのか返りはほぼしないです💦危険ですよね💦旦那と相談してなるべく仰向けにするよう心掛けます。😌

• 8月16日
ママリさん

最初は小まめに戻していましたが、何十回も寝返りするので気にしてたら寝不足で倒れるわ!って感じなので顔が横に向いて寝ていたらそのままにしています😂
仰向けに戻して起きても旦那さんが寝かしつけしてくれるならお好きにどうぞ〜って思いますが、私ならそのままよく眠っていたら起こしません🥺

• ママリ

ママリ

うちも何十回も寝返りします😵💦最近それで寝不足続いてます😩
    旦那は仰向けにするだけで、寝かしつけはしてくれません😩
    よく眠ってる時は様子見してみます🥺

• 8月16日
  • ママリさん

ママリさん

新生児期か?ってくらい夜中何度も目が覚めます😂寝返りするたびに戻すのはやめて、夜中自分が目が覚めたときに戻すようにはしています!
    旦那さんやってくれないならちやんぬぅさんのタイミングでいいと思います🥺

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

いや、ほんとそうなんです!😂やっとちょっと寝れる様になったと思ったらこれなんで🥺
    最近寝不足で死んだように寝るので、旦那にも協力してもらうよに相談してみます😌

• 8月16日