妊娠中に顔面麻痺になった方いますか?39週の臨月で顔の動きがおかしく、ヘルペスの過去もあり不安。顔面神経麻痺でNSTで確認しました。出産前に発症した方の経験や予後について知りたいです。
妊娠中に顔面麻痺(ベル麻痺)になった方おられますか?
39週の臨月で今週末が予定日ですが、昨日の夜の歯磨きの際、口をゆすぐのがうまくできないことに気づき、今朝は右の目を閉じる(ウインク)ことができないようになっていました。
口を横に思いっきりイーとやっても、右側だけ控えめになります。
今日かかりつけの産婦人科へ連絡して行ってきたのですが、おそらく顔面神経麻痺と言われてNSTで赤ちゃんの健康を確認して帰ってきました。
というのも、総合病院なのですが耳鼻科の時間外だったため、今日診て貰えず、明日朝一で耳鼻科に予約を入れてもらいましたが心配で仕方ありません。
ネットで色々調べて一つ心当たりがあるのが、妊娠37週の頃に性器ヘルペスが出たことです。その際には血液検査の結果、ウイルス自体の感染は初めてではなく、感染したまま症状が出ず、免疫力が下がっている今になってはじめて症状が出たのだろうと言われました。治療として抗ヘルペス剤を服用し、現在ヘルペスは出ておらず治ったと言われていたものの、単純ヘルペスが関与しているとの記事もあったのでそれがまた悪さをしているのかなとも感じています。
予後についてや、もし出産間近で発症した方がいれば詳しく症状や完治の有無を伺いたいです。
よろしくお願いします。
- さやみ(2歳3ヶ月)
yurari
妊娠中ではないのですが、ベル麻痺になったことがあります。完全に半分動かなくなり、1週間入院してステロイド治療と退院後1ヶ月ほど星状神経ブロック注射に通いました。
早く治療すれば麻痺は残らないと言われていますが、妊娠中ではステロイド治療できないですもんね💦もう予定日間近なら産婦人科に相談して誘発で早く出産できないですかね?出産後完母での授乳はできなくなってしまいますが、早めに治療しないと麻痺が残る可能性があります。総合病院での出産なら耳鼻科の先生と産婦人科の先生とよく連携を取ってもらい、産後に治療を開始するしかないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
だいぶ前の質問ですがもしよろしければその後どうなったか教えていただきたくコメントさせていただきます🙇♂️
37週で来週誘発予定なのですが昨日から麻痺が発症し本日総合病院にて顔面神経麻痺と診断されました💦
その後治療はどうされましたか?明日産院に総合病院で書いてもらった病状説明と共に今後について相談してくるのですが、もし可能であれば参考にさせていただきたいです🥲
-
さやみ
気づくのが遅くなりすみません💦
もう病院と相談済かもしれませんが、私の経験を書いておきます!
出産する総合病院の耳鼻科で、ハント性顔面麻痺と診断されました。(予後の良いベル麻痺ではなく、予後があまりよくないとされているものです)少しでも早い段階でステロイド投与の薬の服用をすることが完治率を上げるとのことでしたが、赤ちゃんがお腹にいるまま毎日投与するのもあまり良くないし、正産期でもあったので、誘発の薬を入れつつステロイド治療(点滴)も並行することになりました。
結果赤ちゃんは翌日に無事生まれ、麻痺は1ヶ月半後くらいには完治しました(^^)
再発や神経の回復段階で違う神経同士が間違って繋がってしまい、口を開けると目が閉じる現象がおこる可能性等も説明されましたが、それも大丈夫でした。なので気になってもあまりお顔の運動はしないほうがいいみたいです。
ちなみに無痛分娩もできました!色々薬を投与している中でやっていいものかと直前まで協議されていてギリギリにしかできませんでしたが(笑)
そして陣痛中に父のコロナ陽性が発覚し、濃厚接触者状態で出産、そこから2日後に陽性になり踏んだり蹴ったりでしたが何とか全部治りました!
結論、治療は最優先した方が良いですが、それで赤ちゃんに何か悪い影響があったり、分娩スタイルが変わることはなさそうです(^^)- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なご返信ありがとうございます🙇♂️✨
さやみさんはハント性顔面神経麻痺だったのですね💦完治されているとのこと、聞けて希望が持てました😭
ステロイド点滴しつつの分娩すごいです!総合病院だからできるのでしょうね🙏✨そしてコロナもお疲れ様でした🥲今落ち着かれているようでよかったです💐
私はベル麻痺と診断され現在ステロイド錠剤服薬中です💦
一応産婦人科からもOKの出ているものですがしばらく飲むようなので少し心配で🥲
38週で誘発の予定を延期して先に麻痺治療→39週で誘発となりました🙏
ちなみにさやみさんは授乳などには影響でませんでしたか?ステロイド飲むなら授乳もあまりできないのかな?と気になっていて…
またもしよければ教えて頂けるとありがたいです🙇♂️- 12月1日
-
さやみ
ベル麻痺だったんですね!
それなら大丈夫だと思います(^^)服薬も早速されているとのことですし!
影響は何もなかったですよー!
入院中はステロイド以外にもメチコバールとアデホスコーワという薬を服用していましたが初乳もあげましたし、(コロナのためシリンジに採取して届けてもらう形でしたが😂)ステロイド投与終了後も1ヶ月ほど上記二つの薬は続けて服用したのですが、その期間も授乳は問題ないと言われていました🙆♀️✨
早く完治するといいですね🥰- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦返信じゃないところにコメントしてしまいました🙏💦
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♂️✨
初乳もあげられたんですね🥺❣️(シリンジとのことですが、それでもあげたほうが良いということは初乳の栄養価すごそうですね…!)さやみさんのお話聞くとひとまず問題なく出産授乳できそうな感じでとても希望が持てました…!
ステロイド終われば自分の中でも授乳の心配はないので、ステロイド終わってから出産→産後のお世話が1番良さそうですね!納得できました🙆♀️💐
病院の説明不足感が強かったのですがまた聞いてきます!
本当にありがとうございました!!!!!!
コメント