※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
ココロ・悩み

発達障害グレー、双極性障害、パニック障害を持っています。作業所で働けるか、週2、3日の短時間勤務は可能か知りたいです。障害者枠や作業所はフルタイムが一般的ですが、実際はどうなのでしょうか?

発達障害グレーで双極性障害とパニック障害持ってます。
この場合作業所で働けますか?発達障害グレーでは働けないのでしょうか。
また、週に2、3日で短時間でも大丈夫なんでしょうか。
障害者枠や作業所はフルタイムのイメージなのですが、実際はどうなのか詳しい方教えて痛まだけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の姉は自閉症です
作業所で勤務していた頃もありますただ他の方と同じような説明を受けても思うように理解できず急に泣き出すことがあって職場を転々としていました。今は障害者枠をハローワークに勧められていますが実家にいます

いとこに発達障害がいます
発達障害と言わずに職に着きましたが遅刻が重なり転々として今は働いていません

精神障害の義弟は職場に病気の事を伝え理解もありますが、逆に店長を目指して勤務して仕事には支障がないらしいですが障害年金を貰ってるから店長手当てまであげられないとか何とかで上級できずにいます

祖母の精神障害は障害者枠で勤務していて、午前中だけで送り迎え付きの週4です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ病名でなくてすみません🙇‍♀️参考になればと...

• 8月15日
  • ミント

ミント

詳しいお話ありがとうございます。
    お姉さん大変ですね。中々作業所や障害者枠でも厳しかったりしますよね。
    発達障害や精神障害は隠さないほうがやっぱりいいですよね。
    皆さん障害抱えながら挑戦や頑張って就労されていて尊敬します。

色々詳しく教えてくださりありがとうございます✨

• 8月16日