※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が寝ながら歯磨きを拒否し、歯が4本生えているが寝る前しか磨けていない。この月齢ではどの程度歯磨きすべきか。

10ヶ月の息子はミルクを飲みながら寝る癖があるのですが、昨日も今日も寝落ちしてしまい、歯磨きをしようとしても頑なに口を開けません😢
寝ながらものすごく拒否をしてきて、ぜんぜん磨けないのですが、このくらいの月齢だとどの程度歯磨きするべきですか?

寝る前しか磨かないのですが、結局昨日も今日も磨けていません。
歯は4本生えました

コメント

ママリ

うちも磨かせてくれないです!
この間10ヶ月検診がありましたが今は唾液で汚れが流れるのでできる日はやって、できない時は無理にやらなくていいそうです!
1歳からは絶対やってくださいと言われましたよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もそんな感じで言われました。葉が4本生えるまでは大丈夫だよーと。
    最近4本目が生えてきたので、やらなきゃ!と思いながら2日も連続で寝落ちしてしまいました😭
    明日の朝やります

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

うちは8本生えてますがそう言われましたよ!
    毎日大変ですよね🥲お互い頑張りましょ!

• 8月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

えっ!もう8本!?すごいですね✨
    ありがとうございます😭

• 8月15日
ままり

歯磨きは1日2回はしたほうがいいと思いますが、1回の理由があるのでしょうか?
朝晩磨けば、夜寝落ちして飛ばしても朝磨くし、まぁいいかなと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

検診でまだやらなくていいと言われていて、夜だけでいいかなと思っていました💦
    朝はミルクしか飲まないのですが、そのあと磨けば良いでしょうか

• 8月15日

10ヶ月で小児歯科行って、
理想は1日3回
無難なのは朝と夜の2回
せめて寝る前の1回と言われました。

うちは癖をとるためにミルクで寝落ちさせたくなかったので、明るい部屋で飲ませて、葉を磨いて、寝室に移動して寝かせていました😂
そこまでしなくても、とりあえず寝ちゃったらしょうがないので、次の日の朝でいいんじゃないですかね?

子どもは、下の歯よりも圧倒的に上の歯が虫歯になりやすいです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

10ヶ月で歯医者ということは、虫歯になったのですか?💦検診ですか?
    私は保育園で歯科検診があるのですが、それでも歯医者は行くべきでしょうか?

うちもそうしてるんですが、明るい部屋で飲ませてるうちに食器を磨いて、ふと見ると爆睡してる!!というのが2日続いてしまいまして😭
    この2日おてんばに遊んだから疲れて寝ちゃったのかもですが、、、

明日の朝磨きます😭

• 8月15日

退会ユーザー

エナメル質結成不全で受診しました!(生えてきたときから見た目で分かりました)

保育園での歯科検診で、虫歯の確認は大丈夫だと思います☺️
    小児歯科では歯磨き指導も行ってくれるので(子どもが嫌がらないポイントとか)そういうのが知りたかったらおすすめです✨

• 8月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほどそうなのですね!
    歯磨きちょっと嫌がるので歯磨き指導、検討してみます😭✨
    詳しくお答えいただきありがとうございます

• 8月16日