
鉄フライパンとステンレスフライパンの使用感やおすすめ商品について教えてください。どちらを購入するか迷っています。
鉄フライパンとステンレスフライパンをお使いの方、実際使ってみての感想やおススメ商品を教えて下さい!
ゆる〜く脱フッ素加工の調理器具を目指しているのと、美味しい料理が食べたいので鉄フライパンかステンレスフライパンの購入を検討しています。
鉄フライパンは油返しや油を塗って保管するなどメンテナンスが続くのか、ステンレスは炒飯や餃子などは焦げつく、無水調理が魅力、などの情報からどちらにしようか決めかねています。今のところ、ビタクラフトのスーパー鉄かアリゾナ?が第一候補です!
- Yoo(7歳)
コメント

ぱんだ
バーミキュラ→どう頑張ってもゴリゴリに焦げついて使いこなせず🤣
ビタクラフトアリゾナ→ちゃんと温めてから使えば割と焦げ付かない🍳焦げついても金たわしでゴシゴシできる!
ということで、ビタクラフトメインで使ってます!
ただ片栗粉まぶした肉とかはもうバリバリに張り付くので昔使ってたティファールもサブで使ってます😂餃子も私はビタクラフトでは上手く焼けないのでティファールです😅

はじめてのママリ🔰
鉄フライパン愛用してます💕
メンテナンスは楽ですよ!洗ったら熱して油塗るだけなので、超ズボラな私でも続いてます😊
7〜8年使ってますが、まだまだ現役です。
鉄フライパンのおかげか、妊娠中も貧血になったことは一度もないです✨
デメリットは油を多く使用するのでカロリーが高くなることと、フッ素みたいにスルッとはならない点が不便です💦
ビタクラフトのステンレスの鍋なら使ってます☺️無水料理便利です✨✨
煮物や蒸し野菜とか美味しくできます💕
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Yoo
鉄フライパンはどちらのものをお使いですか??また油塗った後はどのように保管してますか??
質問ばかりですみませんがよければ教えて下さい😭- 8月16日

はじめてのママリ🔰
買ったのがだいぶ前なので、どこのかは覚えてないです😂
そんなに高くないやつでした!
冷めたらこんな感じのラックに平置きで仕舞ってます✨
内側しか塗らないのでベタベタにはならないです💡
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Yoo
なるほど!重ねたりは避けた方がいいですよね💧
ただそんなに高くないやつでも10年近く持つなんてやはり魅力的です!
フライパン選びの参考にさせて頂きます!- 8月16日
Yoo
やはり何の料理でも大丈夫というより、食品との相性なども考えて料理する必要があるんですね😲
ちなみに取手の長さは気になりますか?ジオプロダクトのソテーパンはかなり長いと聞いたのですがビタクラフトはどうですか??