転勤予定がある場合の保育園申し込みについて相談です。転勤が決定していない場合、4月入園を考えています。転勤先の入園手続きは同時にできるでしょうか?初めてのことで不安です。
転勤予定がある場合の保育園申し込みについて意見を聞かせてください。
来年3月に転勤の予定があります。内示は2月に出るため、正式決定ではありませんが、何も無ければ転勤になりそうです。
もし、転勤にならない場合は私は4月から職場に復帰を考えています。
同じような状況を経験したことがある方、転勤が正式決定ではないのであれば4月入園の申し込みをしましたか?
また、転勤先の4月入園の申し込みを同時でできるのでしょうか…?
初めてのことばかりで分からないことがたくさんです。
教えてください。よろしくお願いします。
- まえ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと期間ズレますが、旦那さんが公務員試験受けてて年末に結果発表で4月入園どうしようか…ってなったことがあります。
(私は育休中、大手なので異動で転居可能、新幹線通勤可能)
一応、当時住んでた周りの保育園見学と、公務員試験受かった場合の市の駅周辺の保育園の見学は行きました。
ただ、受かった場合の市は『住民票が市内』が原則で、点数低くなるため11月末締め切りの4月入園は応募しませんでした。
結局年末に合格が分かり、2月の4月入園二次募集で申込みをして
4月に保育園入園、旦那さん転職、わたし復職 しました😊
もし転勤になるなら奥様は仕事辞めなきゃいけないんですよね?そしたら転勤先の保育園入れないですし、2月の内示待つしかないかなぁと思います。
ママリ
事前に住むところ決まっていないと、転勤先での保育園申し込みはできないですよ💦
-
まえ
ありがとうございます!
住むところというのは、アパートまで決める必要があるということでしょうか…?- 8月16日
-
ママリ
そうです!転勤先は市外もしくは県外ですよね?
うちは県外に転勤になったとき、引っ越し前に保育園申し込むにあたってそのように言われ賃貸契約書のコピーも提出が必須でした。- 8月16日
-
まえ
やはりそうなんですね💦
引越し先探そうとしたら紹介会社からは3月からであれば紹介できるのは2月か早くても12月と言われ、もう4月入園の申し込み間に合わないな…という感じで。
ママリさんは、引越しに伴って退職してついて行かれた形ですか?- 8月16日
-
ママリ
そうなると、4月入園の申し込みは厳しいですね💦うちは5年くらいの予定で転勤だったので、退職してついていきました。ですが結局3年弱で戻ってきました。
- 8月16日
-
まえ
そうですよね💦4月入園は転勤先では諦めます(><)
私が無職の状態で子供預けるのは出来ないと思うのですがママリさんは、転勤先で求職活動をされてお仕事もしていたのですよね…?求職活動中に子供預けるところ決まっていないと働くどころではないよな…って思っていて💦- 8月16日
-
ママリ
私は求職中で申請出して、転勤先で新たに仕事見つけて働いていました!
ただ、すぐには入れなかったので認可が決まるまでは無認可(企業主導型)に入れていましたよ〜
転勤先で新たに保育園&仕事探し、大変ですよね泣- 8月16日
-
まえ
そうなんですね!教えてもらいありがとうございます!
保育園探し初めてで何からしたら良いか分からずって感じで(><)認可か決まるまでは無認可っていうのも手なんですね!
仕事探し中は1時預かりとかを利用されていたのですか?
質問ばかりですみません💦- 8月16日
-
ママリ
いえいえ〜。企業主導型の地域枠で入園した感じなので、基本毎日通わせていました!
- 8月16日
-
まえ
なるほど!そういう保育所であれば仕事していない求職中でも毎日通わせられるんですね!色々勉強になりました✨️ありがとうございます!
- 8月16日
まえ
詳しくありがとうございます!
移動先は住民票が市内が原則なんですね!夫の転勤先もそんなことが書いてありました…点数が低くなるのは何故なのでしょうか…?
私が無職になる予定なので保育園決まれば仕事探したいと思っているのですが、そしたら預けるのは厳しそうなんですね😣💦