※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーこ
妊娠・出産

妊娠7週目で心拍確認できず。バリウム検査受けたが中絶理由にはならず。不安な気持ちで母子手帳取得を躊躇中。みなさんはどう考えますか?

今日、診察受けて。7wに入ったとこですねと言われました!
心拍は、確認出来てませんが心臓が動いているのは確認出来ました。
ただ、妊娠に気が付かず生理予定日辺りに、健康診断でバリウム検査を受けていることを話をしたところ。
出産する気があるなら、母子手帳を貰ってきても構わないと言われました。
バリウム検査を受けたから、中絶する理由にはならない。だが、何もなく生まれるとも言えない。何もしてなくても、100人に2人くらいは、何かあって生まれてくる子もいる。
となんとも言えないような感じで診察が、終わりました。
折角来てくれた子だから、産みたい気持ちがあるのですが、そう言われると不安になってしまい。
母子手帳をもらいに行くのを躊躇しているところです。
みなさんなら、どう考えますか?

コメント

心臓が動いてるのが確認できたということは心拍確認できたということだと思いますよ(^ ^)良かったですね✨心音が確認出来るのははまだ先です。

妊娠とバリウムとの関係はよく分かりませんが…正常妊娠への不安があるのでしょうか?

今の所、順調な経過だと思うのですが…私だったら躊躇なく母子手帳もらいに行きます^_^

• もーこ

もーこ

無事成長していてくれて、一安心しました。

バリウム検査で、x線を大量に浴びている可能性があるので腹部にも当たってる可能性があり、赤ちゃんに影響があるかもしれないとのことでした。

なので、イマイチ心から喜べていない自分がいるので貰ってきていいものかと悩んでるんです。

• 12月7日

退会ユーザー

バリウムとレントゲン被曝が結びつかず、ごめんなさい🙏💦
    妊婦がレントゲン検査を受けないように指導するのは赤ちゃんが障がいを持って産まれた場合に妊婦自身が自分を責めないようにするためと聞いたことがあります。
    先生の言う通り、被曝に関わらず障がいを持って生まれてくる赤ちゃんもいますし…
    もし私がもーこさんの立場だったら同じように後悔したり不安になってネットでたくさん調べたりすると思います。ですが、やはり自分の元に来てくれた赤ちゃんを迎えたいと言う気持ちの方が強いです。
    中絶を悩んでいらっしゃるならご家族とよく相談されてくださいね(><)気持ちも不安定になる時期だと思いますのでお身体も休めてください。

• 12月7日
  • もーこ

もーこ

言葉足らずですみませんでした。

私は、迎えたい気持ちで居るのです。
    旦那が、私の前に結婚していた方との間に障がいを持ったこが生まれているので。心配なようなんです。
    私の母も、同じような状況で中絶したことがあると言われました。今回の妊娠について、話した時に。
    なので、母と旦那が不安に思っているところに、生まれてくる子が嫌な思いをしないかなど、色々考えてしまっています。

• 12月7日
はなつな

バリウム検査してしまっても、薬を飲んでしまっても、私の中では、授かった赤ちゃんを産まないという選択肢はありません。
先生の言い方はなんだかトゲがありますが、確かにその通りかと…。何もしてなくても障がいを持って生まれてくる子はいますので。
もーこさんは悩んでいるようですが、産むか産まないか悩んでらっしゃるのですか?

• もーこ

もーこ

わたしも、産まないという選択はないと考えていたのですが。
    家族や旦那と話すと不安になってしまって。
    心から喜べていないのに、いいのかなと思ってしまって。

• 12月7日
咲楽❀

えっ……
なんで産婦人科の先生がそんな
言い方するんだろう、と正直思い
ました。
妊娠に気づいてない時にしてしまった
ことって仕方ないですよね…
そんな後ろ向きになるような言い方
しなくても…
私も妊娠に気づく前レントゲンを
撮りました!
妊娠を知って喜んだもののレントゲン
のことを思い出し不安になりましたが
産婦人科医ではないですがレントゲン
を撮ってくれた先生はちゃんと資料
まで出して説明したくださって影響は
ないことを教えてくれました!

私がもーこさんの立場なら
やっぱり自分を選んで来てくれた子
なので産みたいです!が…
病院は変えるかもです…

気を悪くさせてしまったら申し訳
ありません…

• もーこ

もーこ

仕方ないことなんですけど、可能性がある時は受けるべきではないものだと言われました。
    胸部のみだと影響は、ないけど。胃のだと腹部も撮ってるだろうから影響がないとは言えないと言われていて。

違う病院では、影響があれば流産すると言われただけで。ここまでは、説明してくれませんでした。

ちあさんの受けたレントゲンは、胸部のみですか?

• 12月7日