※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

貯蓄と予備費を分けていますか?月にどのくらい入れていますか?現在の金額はいくらでしょうか。

みなさん貯蓄(老後用)と予備費(旅行や急な出費)ってわけてますか?

それぞれに大体月にどのくらいいれて、今いくらくらいでしょうか😵‍💫

コメント

ザト

分けてません💦
というか、老後資金や大きなお金は保険で運用しているので口座には年収分くらい入れていて、急な出費もそちらから対応しています💦

上の方と同じく、学費や老後費用は変額保険で運用しています。
月収×半年くらいを定期預金に入れています。
普通預金には3ヶ月分くらいです。

ままり

学費はわけてますが、そのほかは家のお金として貯蓄ですかねー😆

ママリ

最近、分けるようにして管理することにしました!😊✨✨
そうすると安心だと感じました🙇🙇

ママリ

分ていないです。
学費と住宅に関するお金は口座が分かれているので分ていますが、
貯蓄として一つの口座です。

rino・mayu♡mama

私も、老後資金、教育費などは保険で運用して、二つの口座に半年分ほどの予備資金を各入れています!

ぽにぽに子

分けてないです。基本の考え方は現金1000万生活防衛費で置いて他投資で貯蓄。

銀行口座としては、子供名義のはお祝い金、お年玉。
住宅ローン引き落とし用口座。
私名義のクレジットカード引き落とし口座。小学校指定の引き落とし口座。幼稚園指定の引き落とし口座。
となっております。