コメント
ムーミンさん
私もどちらとも支援が難しい状態ですが、なんとかやってますよ( ˊᵕˋ* )
ぴーちゃん
私は里帰りせず、実家も義実家も飛行機乗らなきゃだったので、特に手助けなく朝早く夜遅い旦那が休みの日にフォローしてくれたくらいでしたが、なんとかなりましたよ😄
旦那がいないので一緒に昼寝してのんびり過ごせました♡
-
キャロ丸
あまり気をおわず、マイペースに過ごすのが良いのかもしれませんね。ありがとうございます😊
- 12月7日
退会ユーザー
私も同じ状況です😅
でも、ご主人が自宅に居られるってのは心強いですね✨ 私は、どうしても手が足りないとなれば行政を頼るつもりです★
不安も多少ありますが、きっと何とかなると思っています(*´∀`)♪
-
キャロ丸
これから出産控えられてらっしゃるんですね。行政に頼るのも、手ですね。
出産、頑張りましょう!☺- 12月7日
-
退会ユーザー
はい!頑張りましょう♡
- 12月7日
-
キャロ丸
ファイト🙌🎶
- 12月7日
ままりん
私も里帰りせず、義親の支援もほぼ無し、旦那は育児にあまり協力的でない、そんな中、ほぼ1人でやってきました!
仕事も産休育休をいただいて、子どもとマイペースにやってます😊
最初はみんな完璧になんかできません🙆
子に教えられる事がたくさんです🐰
それを繰返し慣れていくものです🎵
前向きに頑張って下さいね❤
-
キャロ丸
理想は、親のところ里帰りしてゆっくりしたいところですが。与えられた状況でマイペースでやってくしかないですね。
支援ない方も結構いるものですね😌- 12月7日
穂花
弱音を吐いても今更!!
生む覚悟を決めたならするしかないのでは?
私も彼とは別れ実家に戻りましたが母は居ないし祖母の介護もあるので不安ですが笑
互いに頑張りましょ笑
-
キャロ丸
大変な環境のなか、頭が下がります。甘ったれてないて、自分が決めたこと覚悟決めて、明るく頑張ります😉
- 12月7日
-
穂花
偉そうにすいません。
けど自分が決めた事じゃないですか笑
おろす事だって出来たはず。
けどその選択をしなかったのは自分!!
最低子供が20になるまでは責任もたないと!!- 12月8日
-
キャロ丸
誤解されてたら、ごめんなさいね。欲しくて授かった子です。
おろすなんて、とんでもない。- 12月8日
-
穂花
誤解とかではなく一般論です。
そもそも始めから協力してもらおうと思ってるのが間違いだと思います。
確かに義理両親からみても貴方の両親からみても孫なので甘えれる時は甘えたら良いと思います。
けど子供の親は貴女方夫婦です!!
貴女方夫婦の子供です!!
なのに始めから協力を求めるのは少し違う気がします。
そもそも皆不安ですよ。貴方に兄弟が居られるかは分かりませんが貴方が初めてのお子さんだったらご両親だって初めての子育てで不安な事も分からない事もあったと思います。
けど貴方を立派に育てられてるじゃないですか!!
初めから完璧にしようと思わないで良いと思います。
親になれたのはその子が来てくれたからその子から親はどうあるべきかを学べば良いだけ。
だから協力を求めるの前に夫婦二人が望んだ子供ならするべき事沢山あるとおもいます。- 12月8日
キャロ丸
すばらしい!大変なことばかりでないですもんね😄
ムーミンさん
思ってる以上になんとかなるもんですよー( ˊᵕˋ* )
キャロ丸
そうですか。頼もしいです😄