※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供や家族との呼び方について悩んでいます。他の方はどうしているのか気になります。

恥ずかしながら一人称自分の名前のママさんいますか??

旦那との会話や自分の家族の中では名前です。
子供との会話ではママ、他では私で使い分けてます。

義実家行った時に旦那と2人で喋っててついつい名前で自分の事呼んだら親戚の人がちらっと見てて気が緩んだと思いました

同じママさんどうしてますか、、娘が私の事名前で読んで真似した時もあり治さなきゃと思ってますが

コメント

はじめてのママリ🔰

はい!笑
沖縄生まれ育ちなのもありますが、私の周りも名前呼びの人の方が多いです!
職場の目上の方とか親しくない人の前では、意識して私って言ってますが、身内とか友達の前でも堂々と名前呼びです😄
ちなみにたまに息子もママじゃなくて、あだ名で呼んできますがむしろ嬉しいのでその場で呼び直しとかはさせてないです!

旦那や他では私、自分の家族や親戚には名前、子供との会話ではママです☺間違えて自分の家族や親戚以外に名前で言ってしまう事もありますが、頻繁にではないので気にしていないです!

私も全く一緒です(^^)
旦那、私の母 妹の前では名前。子供の前ではママ。他は私です!

はじめてのママリ🔰

旦那と家族、昔からの友達の前ではニックネームです!
私もママ友と会話中にうっかり自分のこと名前で呼んでしまって、やべやっちまった😇ってなりました(笑)
でも直そうとは思ってないです!

Yu-mama

はーい🖐️😊
旦那、自分の親、親戚の前では名前です。
子供の前では、ママ。
外では、私と使い分けてます!
うちの子供が通ってる園では、親の名前を教えて覚えなきゃいけないので、子供が私の名前呼ぼうが気にしてないです😊
ママ=私の名前、理解してれば問題ないと思ってるからです。

知り合いがそうです…😥
周りからどう思われようがどうでもいいですが「イタイなあ」と思ってる自分がいます…😅
木村佳乃さんも、仲間由紀恵さんも、北川景子さんも、大久保佳代子さんも、いとうあさこさんも、自分のことを名前で呼んでたら「え?」ってなりますね…😓

🧸

私もです!
旦那、実母、兄弟、親戚、義父母の前では名前呼びです。子供の前ではママです✨
別に家の中だけだからよくないですか?🌼
誰にも迷惑かけてないし😊

ちー

私も実家と親戚の前のみ自分の名前です🙂
会社・友達・義実家では「私」です!!
実家でも自分の子どもを交えて話す時は「ママ」です。

妹と声が似ていて小学生の頃とか自分の携帯が無かった時に家の電話で「私」と言うと母が「妹?お姉ちゃん?どっち??」となったので😂
ずっと名前です👍

はじめてのママリ🔰

義姉がそうですが、ちょっとはずかしくなります

boys mama⸜❤︎⸝‍

別に一人称自分の名前でも良くないですか?😆
旦那や友達の前では名前で呼んでいて、保育園の友達や職場の人とかは私と言ってます😊
別に気になりません😉

moony mama

はい❗️

実家→名前 or ママ
子供→ママ
その他→私

で使い分けてます。